您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市观察 正文

慈溪周巷镇将产业振兴需求融入环境改造

聚焦特色产业 提升城镇颜值

2018-09-03 06:59  来源:浙江日报  沈晶晶 通讯员 周敏杰 岑俞贝

  浙江在线9月3日讯(浙经在线记者 沈晶晶 通讯员 周敏杰 岑俞贝)一个即将没落的产业,短时间内重新崛起,创造了7亿余元产值,靠什么?慈溪市周巷镇人说:“靠环境。”

  近年来,这个工业大镇在美丽城镇建设中,挖掘古旧家具产业价值,将产业振兴需求融入环境改造的方方面面,打造出生产、生活相融的天元片区,不仅提升了全镇颜值,还吸引了5000余位城乡居民创业就业。今年54岁的周巷镇天潭村村民赵建定说:“尽管已是快退休的年纪,但我内心满是干事创业的冲劲。”

  地处浙江民营经济最发达的地区之一,周巷镇有3000多家中小微企业,年工业产值高达370亿元。但前些年,中心镇区道路狭窄、房屋破旧,工业园区周边私搭乱建多,农村家庭作坊遍布。

  补齐经济发展与城镇颜值不相匹配的短板,成为周巷镇最大的民生工程。但环境面貌怎么提升?“不少地方是通过改善环境引来产业,我们反过来,聚焦产业打造环境。”周巷镇镇长叶曙明说,天元片区与古旧家具产业便是他们着力打造的样板,如今老产业已然焕发青春。

  基于古旧家具产业发展需求,周巷镇投入近1亿元资金,对天元片区进行环境改造。除道路改造、景观绿化、垃圾分类等,长约1000米的天潭路上,沿街房屋重新规划成商铺,并进行立面改造,运用青砖、暗色木质窗格等元素,形成与古旧家具风格相统一的清末民国风情。原先的工厂、作坊形成前店后厂、前店后坊的格局。街边精心摆放的古家具、展示中国家具发展史的文化墙、匠心独具的路灯等与白墙黛瓦、红花绿树相映衬,彰显着城镇的魅力。

  为进一步形成古家具收购、整修、创意设计等的产业链,当地还将几幢房屋进行改造,打造成古玩城,植入艺术品展示、品鉴、销售等功能。沿天元大道向南,周巷镇还计划对省塘头村进行综合改造,配建社区服务设施,植入创意工坊、民宿等功能业态,形成主题艺术村落。

  截至目前,天元片区已有200余家古家具制造企业、商铺、工坊等入驻,年产值达7亿余元,解决了周边3000余村民的就业问题。不仅如此,这一模式也在向周巷镇的其他产业延伸,聚集着几十家小家电制造企业的开发路上,10余个建设项目陆续完成。不久后,这里也将成为一个全新的工业文化特色街区。

编辑:赵明杰

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有