您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

温州修改废止133个文件 重构产业政策体系

2018-09-05 09:51  来源:温州网 记者 郑序

  日前,市委市政府印发《关于公布市本级产业政策清理结果的通知》,公布了150个产业政策文件清理结果。据悉,我市已对133个不顺应发展趋势、不符合产业规律、不适应现实需要、不具备兑现条件、不明确兑现流程的产业政策予以修改或废止。

  市府办有关负责人介绍,近年来,在经济从高速发展逐步向高质量发展迈进的大环境下,产业政策不仅需要与时俱进聚焦高质量发展,还需要高质量兑现确保实效。在温州爬坡过坎、转型升级的关键阶段,市委市政府对产业政策进行集中清理,是顺应高质量发展导向、优化营商环境必然要求。

  此次纳入清理范围的150个政策文件,涉及24个市直部门,经研究最终确定保留17个、修改11个,废止122个,内容包括对平台、企业、人才和创新活动的奖励、扶持、补助和管理等。

  “无论是数量规模还是时间跨度,都是市级层面清理产业政策力度最大的一次。”市政府研究室相关负责人表示,对产业政策集中清理后,已提炼出各条政策中的“干货”,按照产业类别,分别集成整合成高含金量、高聚焦度的新政策,使体系更清晰完善、内容更直接易懂,便于企业查找申报,提高政策兑现率。

  基于政策清理结果,市委市政府按照“一个大产业一个政策”要求,新制定出台了《关于加快推进工业经济高质量发展的若干政策意见》《关于进一步加快现代服务业高质量发展的若干政策意见》《关于培育农业农村新动能实施乡村振兴战略若干政策意见》《关于进一步加快开放型经济发展的若干政策意见》等4个综合性产业政策。

  “高质量发展”与“便捷刚性兑现”是此次产业政策清理的关键词。在政策清理中,市委市政府取消了多项长期未兑现的政策条款,削减了导向性不强、兑现率不高的产业政策奖励力度,并在新政制定中突出体现符合高质量发展导向的政策条款。市级层面还对4个产业政策文件明确了执行责任分工,要求相关责任单位分别编制300余个申报指南,同时优化奖补项目申报流程,创新政策奖励兑现全流程网上申办模式,确保每个条款可操作、刚性兑现。

  通过此次政策清理与新政出台,我市已初步重构产业政策体系,并将实行常态化更新。今后只需看一条综合性政策,既可遍览产业相关优惠条款。此外,市委市政府正着手建立政策废止、制定、兑现闭环机制,持续提高政策制定水平、优化政策结构,为政策落地见效提供更有力保障。

编辑:甘居鹏

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有