您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

有文化更有黑科技 拱墅10座公厕完成改造投入使用

2018-09-04 09:35  来源:浙江在线 记者 吴佳妮 通讯员 叶宽伟

  浙江在线-杭州频道9月4日讯(浙江在线记者 吴佳妮 通讯员 叶宽伟)竹影重重、白墙黑瓦,淡雅墙绘中还蕴藏着运河御码头的历史……这并不是博物馆,而是杭州大运河畔的一座公厕。

  小小公厕,是便民的服务设施,也是展示城市形象的窗口。近日,杭州拱墅10座公厕完工并投入使用,将运河文化元素嵌入其中是一大特色。

  远观竹林静逸处,一抹诗意扑面来。霞湾公园公厕坐落在富义仓遗址南侧,设置在周边小区、人流较为集中的霞湾公园内。

  走近这里,就会发现公厕风格与周边环境十分融洽。公厕以富义仓遗址建筑为范本,白墙黑瓦,两侧外立面以墙绘形式分贝展示了御码头历史与拱墅“新八景”。

  走近大厅,更觉布局考究,融入了时尚、文化两种元素,洗手台正中间显示器循环播放运河文化演示内容。

  内部厕板上,则展示着大运河最南段标志物——拱宸桥的景色。

  记者从拱墅区城管局了解到,目前拱墅已于杭州全市率先完成了10座公厕提升改造,目前已全部开放使用。

  除霞湾公园公厕外,还有欧三公园公厕公共卫生服务综合体、蚕花园公厕、拱北公厕、半山路公厕、杨家门公厕、贾家弄公厕、清河闸公厕、草营巷公厕、德胜西公厕。

  “我们在公厕中运用了不少黑科技。”拱墅区城管局工作人员介绍,欧三公厕打成造智能化、便民化公厕。“采用新风除臭净化系统、智能臭气浓度显示控制系统、人脸识别取纸机、厕位LED感应等一系列高科技设施。”

  自动感应。绿色表示无人,红色表示有人。

  在公厕北侧还有一个城管驿站,配备餐桌椅、电冰箱、微波炉、饮水机等设施,为城管一线工作人员服务。

  除了公厕提升改造外,拱墅区城管局建管并举,还通过发动沿街机关单位、酒店或者商铺,打造“共享公厕”,在卫生间外墙醒目处设置统一LOGO,对外免费开放。

  目前拱墅区城管局已与60家企事业单位建立了公厕对外开放协议,同时还牵头对教育、卫计系统进行联合试点,对辖区内医院、学校等公建单位厕所进行摸底建档,纳入统一管理,真正践行小厕所大革命。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有