您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

35亿元!大运河余杭段进入蜕变时间

2018-07-25 08:34  来源:杭州网 记者 潘婷婷

  良渚北部新城效果图

  昨天,记者从余杭区了解到,大运河文化带保护开发三年行动计划正式启动。

  京杭大运河(余杭段),长35公里,未来三年,余杭将以“运河古镇、湿地田园、航运古道”为特色,总投资逾35亿元,计划实施五大行动,分别为码头整治、产业活化、文化彰显、景观提升和生态保育,共计57个项目。

  在三年行动计划中,有一张“计划表”——

  第一步,就是要对余杭段沿线码头进行盘摸并且对其综合治理。

  目前,余杭段仍存在大量的码头,一共78家,是整个杭州航区中,码头最多的航区。

  从今年起,余杭区将陆续对码头进行征迁和整改提升,对于“低散乱”、存在安全隐患、无相关证件手续等问题的码头进行整改,或关停、合并,又或者提升改造,倒逼企业转型升级,力争年内完成码头关停。

  接下去将盘活沿河的产业。对大运河沿线具有工业遗产特色价值的企业,进行统一谋划、改造利用,同时结合大运河文化带的建设,打造新型产业园区。

  景观也要进行综合提升。对大运河沿线“低散乱”企业、违章建筑、不雅建筑进行拆除,对沿线桥梁和两侧堤岸进行亮化、美化。重点结合当地风土、习俗,打造博陆五杭段、塘栖段和运河新城段沿线景观。

  未来在京杭大运河余杭段沿线,还能看到良渚北部新城、核心岛以及多条绿道,运河沿线的绿道建设力争在两年内完成。

  除了开发外,文化遗产保护也很重要。对于余杭段的开发,余杭始终立足保护。对于沿线的大运河物质和非物质文化遗产,会进行深入挖掘,利用塘栖古镇等沿线古镇,以及老街,打造特色化的文化空间,将运河遗产和资源转化为具体的文化产品。

  通过三年的打造,余杭段将串联起现代都市、历史古镇、传统集镇和广袤田园,串珠成链,打造乡愁纽带、时光隧道、经济走廊。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有