您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

运河三大历史文化街区全面升级 国庆前亮相

2018-07-11 09:40  来源:杭州网 通讯员 计慎忆 陈茜璐 记者 葛玲燕

  桥西土特产码头效果图

  大运河,风景迷人、商业繁华,还很有文化内涵。如何让大家在运河边游览的时候,同时感受到这三者的交融呢?

  昨天,记者从市运河集团了解到,一项大工程马上就要开始了,运河沿线的街区将进行全面提升改造,不仅有街区景观的拾遗补阙,还有街区业态的优化升级,运河的文化碎片也将进行串联,还原运河历史风貌。

  提升的街区有哪几个?三大街区。包括桥西历史文化街区、小河历史文化街区、大兜路历史文化街区。今年国庆节它们将崭新亮相。

  大兜路历史文化街区要提升艺术氛围

  大兜路历史文化街区,自古以香积寺闻名遐迩。此次丽水路主入口设计将结合禅宗文化,以三位祈福进香的人物为造型,脚踩祥云趣味十足。

  街区沿河一侧,将原有曲径和亲水平台连通,让市民和游客更加亲近运河。

  郎朗音乐工作室的入驻也将提升街区的整体艺术氛围。街区业态以主题音乐餐饮、民宿休闲类为主,倡导慢生活理念。

  桥西历史文化街区将再现工业记忆

  桥西历史文化街区浓缩了自晚清以来,杭州百余年工业发展的历程。这次提升改造,主入口设计提炼了桥西的历史风韵,造型似船似梭,将运河人文和纺纱特色巧妙结合,再现工业记忆。

  除了主入口,桥西土特产码头也将得到重点提升。在码头连廊等候区,将增设游客休憩区域,并新增码头历史介绍,让市民和游客更了解运河历史。

  这里的街区业态将以传统手工、文化体验、健康养生为主,凸显文化传承。

  小河历史文化街区重现船来客往胜景

  小河历史文化街区地处京杭大运河、小河、余杭塘河三河交汇处,古时候是南来北往的水陆交通枢纽,此次景观提升将重现小河曾经船来客往的繁荣胜景,打造小河人家的闲意生活。

  主入口的设计将结合水纹静默的砖石与老旧斑驳的船撸造型,呈现运河水系船运的变迁和街区历史的人文遗存。

  小河历史文化街区民国氛围浓厚,此次提升将在早期陆路交通节点,新增民国时期的公交车站造型,达到情景再现的效果。

  在酱园周围,还将增设酱缸等小品,营造小河直街民间手工艺氛围。

  业态方面,该街区将围绕旧时小河一带的运河商埠文化,以民俗展示体验、手作工坊、文创工作室、小资休闲轻餐为主。

  目前,小河历史文化街区二期正在招商中,二期定位为“文化创意零售与工作室(书店、手工匠人制作、体验等)、展览展示(摄影、生活美学等)”,预计将于今年下半年开街。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有