您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

“千年古镇,人文留下”小城镇环境综合整治进行时

2018-08-29 14:15  来源:浙江在线 通讯员 诸敏芳

微信图片_20180829141938.jpg

微信图片_20180829141942.jpg

微信图片_20180829141946.jpg

千年古镇 人文留下

  浙江在线8月29日讯(通讯员 诸敏芳)留下街道位于西湖区西部,历史文化悠久,是一座可以源溯千年的集镇。据清光绪《钱塘县志》记载,宋建炎三年(1129年),宋高宗行经西溪,欲建都于此,后得凤凰山,遂云:“西溪且留下”。“留下”之名由此而得。

  现留下街道东与西湖、古荡街道相邻,南与转塘街道的龙坞毗连,北部与蒋村街道、余杭区五常街道接壤,西部与余杭区闲林镇相接,西南与富阳市为邻,与西湖风景区、西溪湿地公园无缝连接,“双西合璧”。留下街道有东岳社区等12个社区、东穆坞等1个行政村。党工委下设39个党组织,其中机关党组织1个,社区(村)党组织13个,两新党组织22个,临时党组织3个,支部总数118个,党员总数2500余名。

  近年来,留下街道党工委以加强党的全面领导为根本原则,以党要管党、全面从严治党为指导方针,坚持“党建+”引领各项工作的理念,发挥“党建+”力量,为实现“全面小康、全域美丽、全民幸福”目标提供坚强的组织保证。

  2018年以来,留下街道以生产、生活、生态“三生”融合的理念,以环境提升、产业聚合、功能整合为目标,开展大刀阔斧的破旧立新,不仅拆掉“老旧破”,也搬走“低小散”,迎来“新美靓”,将“清山绿水”的自然资源和小城镇综合产业有机融合,全面启动“千年古镇 人文留下”小城镇环境综合整治行动,积极打造浙江省级小城镇创建工作特色小镇。

  小城镇环境综合整治给留下街道带来了翻天覆地变化。通过整治,留下街道以拆违整治为突破,拓展集镇空间。重点以集镇区域范围40多平方公里的环境综合提升、集中整治和建设,辐射到周遍的西溪路沿线及13个社区(村)建设。

  截止8月,留下小城镇范围内共拆除违章危旧房5幢,处理有碍观瞻的附房围墙、违建乱搭、低小散企业等建筑269处,面积1.4950万平方米,现已全部拆除完毕。整治“脏乱差”点位1300余处。改造主要路面5000余下米,移动电线杆20多根,拆除线路200多米,上改下强电入地3500多米,改造公厕5个,建设停车场地4个,完善视频、监控等科技设备。挖掘千年文化,建立智慧城镇,有效地推进可再生能源利用,提升城镇绿化水平,城镇面貌得到全面提升。

  小城镇环境综合整治推进过程中,锻炼了留下铁军队伍,党员干部头顶烈日、一线作战,深入践行“八八战略”学习教育常态化、制度化,组建政策处理、项目攻坚、卫生保洁等志愿服务队,统筹河长制、路长制、党员全员制、完善网格化管理工作,以等不及的责任感、坐不住的紧迫感、以大干一年的精气神,全力以赴推动留下街道小城镇环境综合整治各项工作落到实处,全面改善街道环境综合面貌,优化辖区产业功能,增强自身造血能力,创造利民惠民举措,整体提升群众的幸福感、美誉度。

  强领导、深落实。留下街道自今年开展小城镇环境综合整治工程以来,得到省市区各级领导的重视和帮助指导。一是西湖区章根明书记亲自到留下召开小城镇建设工作推进会和协调会,专题研究留下古镇规划工作。西湖区人大施迎利主任带相关专委会主任多次视察指导;美丽办、环整办等领导也多次实地踏勘留下街道的整治规划;二是街道党工委书记何海强、办事处主任翁建强、业务分管领导袁伟良等专门组织农贸市场重点项目推进会、长效管理、文明城市创建、创卫城市工作,研究推进小城镇建设工作;三是召开专题项目工作会议;四是借助他山之石可以攻玉,组织协调创建工作领导小组成员,专门到转塘街道、永康金华、桐庐等地参观取经学习,边学习、边总结、边借鉴。五是集中研究台帐规整工作,目前建设方面台账涉及规划、项目建设和线乱拉等,已完成50%。城管方面台账主要涉及到城管科、环卫所、执法中队、交警中队、综治科等职能科室内容,已经收集完成60%,其中环卫所台账完成90%,执法中队完成50%,交警中队台账完成了70%,综治科“四个平台”治理台账资料已完成收集。经管科分管台账主要涉及农贸市场和低小散,目前完成了50%。拆违台账完成80%。文物、历史文化街区和历史建筑保护方面台账:主要涉及文化站和历史街区管委会,台账资料已基本收集完毕。宣传方面台账资料收集完成60%,完成省市稿件近20篇,后期就是宣传信息方面动态的添加。卫生城镇方面的资料收集基本完成。各科室“比学赶超”、各类台帐以清单式、账目表形式展示,形成各项目工作有序推进。

  优规划、重文化。“不谋全局、不值谋一域”。小城镇综合整治工作建设搞得好不好,规划引领很重要。一是留下街道邀请两家设计单位,结合当地历史底蕴和文化特色,充分考虑历史、人文、非物质文化遗产、留下茶文化、禅文化、创造丰富多元的文化空间。在制定整治规划及编制时,突出实施“五个一”建设,即打造一条精品历史文化街、整治一条留下景观河、建设一条环街道慢行道、恢复城西留下古镇入城口、完善一批公共服务设施,对街道小城镇建设范围开展“纵深”设计,用足各类资源,做好“山、水、古迹”的文章。

  抓整治、美环境。留下街道是典型“江南水乡”、“浙派民居”风貌,环境卫生、街道秩序、乡容乡貌整治要求严格。建立各项工作机制促进环境整治。主要创新推出“领导包干会商制”、“党员网格责任制”、“三图三表工作制”、“河长(溪沟长)制”、“路长(垃圾分类站长)包干制”,以网格化为抓手,以党员为领衔,统筹河道治理、垃圾分类、道路管理等长效管理等内容,联合行政综合执法、市场管理、四个平台、“最多跑一次”等长效手段,依托“微信群”实时动态管理,同时,出台《留下街道城乡一体化长效管理实施办法》,严格执行各项管理工作。强化“一日三巡查”考核管理通报机制,确保留下小城镇建设工作长治久安。建立一支联合城管执法、交警等融合巡查队伍,分白天、晚上进行巡查,对集镇范围内“道乱占、摊乱摆、乱堆物、出店经营、倚门设摊”等街面秩序进行整治;道路保洁问题不定期进行集中整治,清理卫生死角,清运垃圾。街道长效办分3个工作小组,每周至少3次对辖区各村(社区)进行各类问题的巡查、抄告、整改,每月进行一次通报,年底进行考核、排名、奖励。

  调整产业结构确保治理成效。以产业转型为导向,今年通过强势推进综合治理,关停、治理、拆除低小散块状行业300余家,面积约3.1万余平方,为新进企业预留发展空间。通过强化产业招引,全面提升西溪路沿线各单位三产服务业,做大做强做优西溪谷互联网金融产业和高端产业集群。通过引导群众转变观念,利用项目引进开发,引导城中村民居中的高端民宿,推动形成休闲、服务行业特色街区。

  集中力量抓好项目推进基础设施和集镇管理水平。目前,街道计划投资1.3亿,实现金色财富中心等多个建设类项目全面推进。目前,项目开工率100%,完工率45%。其中,留下街道小城镇建设已现雏形,农贸市场完成主体框架,街道东岳社区立面整治、廊道建设和道路改造、强弱电“上改下”、停车场建设和屏基山路慢行游步道一期工程已基本完工;留下小城镇完成国有土地住户241户签约和搬迁,完成住户现房安置49户58套;完成留下供销社、碱泵厂、资产办等20家产权单位签约,剩余6家未签约;完成腾退企业29家,店铺169家。住户房屋拆除完成90户,企业房屋正在拆除。茶市新村“美丽家园”提升改造项目完成施工图设计,正在开展预算财政审核工作。同时,依托“五水共治”,借力“三改一拆”、治危拆违,重拳出击,使得留下街道整体面貌焕然一心。垃圾分类工作完成六个试点工作。另外,城市花园、海绵绿地、可渗水铺装、无障碍建设、新能源利用、智慧路灯监控安装、道路指示牌安装等各项配套设施建设工作细致周到、有条不紊地推进。

  广宣传、扩影响。着眼宣传造势,街道切实注重小城镇环境综合整治工作。通过与有关村社签定工作责任书、张贴宣传海报、发放宣传手册、入户动员讲话等形式,制作每周一期的《美丽留下》简报、《留下发布》微信,专题宣传留下小城镇建设等工作举措,营造浓厚的宣传氛围。至今,已经在《浙江日报》、浙江新闻客户端、《杭州日报》等多地方广泛宣传留下小城镇建设等文章30多篇。

  承非遗、挖古蕴。特色小镇,根在文化,留下街道底蕴深厚,有千年古镇传说,有西溪且留下的故事,也有各类传统。今年,创新提出口号“千年古镇、人文留下”。从灵溪隧道口,沿着西山一路往西,即到“沿山十八坞”,杭州人曾称这里为“桃花源”。“是坞有泉皆到水,沿山无处不栽梅”。这里每个坞都有泉、有梅、有竹、有茶、有花,有庵堂、庙宇、故事、名人墓葬,是名人雅士争相隐居的地方。今年,结合对“西溪十八坞”进行城中村改造。王家坞生态环境最好,庙坞历史文化资源丰富,小龙驹坞最精致,大龙驹坞最具有生活气息。这四个坞的“城中村”改造也按照每个坞特色展开。例如庙坞,按照“禅文化民俗特色街区”来改造。建立四五米宽的“烧香弄堂”为香客前往东岳庙和法华寺的必经之路。改造后,可以从西溪路出发,穿过庙坞的烧香弄堂,沿着西山游步道翻过北高峰抵达灵隐寺。继续往东,则是杭州植物园、青芝坞、西湖,从西溪到西湖都可以“一步一景”,重现留下在西湖和西溪“双西”之间的美好境地——杭州“桃花源”场景。另外,通过挖掘、整合、提升留下古镇文化、民俗文化、茶文化,打造沿留下河精品老街区,通过改造提升历史街区等富有文化内涵的节点,重塑老镇风貌,打造有记忆有韵味的特色小镇。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有