您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

跨贸小镇打造城市国际化窗口

2018-08-15 08:27  来源:杭州网—杭州日报 通讯员 陈波宇 记者 许卓恒

  跨贸小镇航拍。 倪雁强 摄

  在嗨彼购街区里买遍全球、在留学生创业馆里忙着创业、世界顶级“太阳马戏”场馆正在紧张建设……如今,位于下城北部的跨贸小镇里,“国际味”已越来越浓。

  你也许很难想象,仅仅3年前,这里还是以城中村、低端市场、小散物流为主的城郊接合部。

  一切改变,都源于一个敞开胸怀、拥抱世界的“开放”梦想。

  2016年初,在“八八战略”指引下,下城着眼加快北部新城建设,在建起全国首个跨境电商园区的基础上,一个面积2.9平方公里的跨贸小镇正式开启,并“不断提高对内对外开放水平”。

  3年中,边试边改、创新打造,这里已逐渐变身为集聚全球优质进口商品、打造“地球村”生活的全国唯一一个以跨境电商为产业特色的省级特色小镇。数据显示,该小镇跨境电商进出口贸易总额从2016年的8.13亿美元增长到2017年的15.69亿美元,税收从2016年的2.49亿元增长到2017年的4.45亿元。

  而更令人惊喜的是,如今的跨贸小镇不仅是重要的进口商品贸易承载区,也是国际文化、生活的集聚区,还成为了下城区重点打造的武林新城的先发区域。

  小镇有一句颇为贴切的口号:“来跨贸小镇享受地球村生活”。

  布局跨境电商 勇当排头兵

  2013年7月,下城区政府作为投资主体在长城街上建立了中国(杭州)跨境电子商务产业园区,这也是全国首个跨境电子商务产业园。

  以此为起点,乘着2015年国务院批复杭州设立跨境电子商务综合试验区的春风,下城区政府在跨境电商产业的道路上探路先行——

  开辟了全国首条进出口流水线,首创“清单核放、汇总申报”的模式,创新全国首个综试区数据交换枢纽和综合管理服务平台“单一窗口”、外贸综合服务企业“融易通”以及中国邮政、中外运、顺丰等物流服务平台,形成集监管通关、大数据平台、外贸综合服务、智能物流和创业孵化等于一体的跨境综合服务体系。

  跨贸小镇“开镇”后,按照“一镇、两核心、多园区”进行空间布局,形成了以新天地综合体和全国首个跨境电商园区为核心,以经纬国际创意园、新华创意园等若干园区为支撑的强劲发展态势。

  如今,小镇内不仅已拥有优质跨境电商企业近800家,还吸引了世界500强企业以及国内知名企业总部落户。

  加快产城融合 开启地球村

  产城融合的跨贸小镇里,既有跨境生意,更有跨境生活——

  开车拐进新天地,雷迪森酒店、“海彼购”街区、新天地购物中心、老厂房改建的太阳马戏馆等一路映入眼帘。而隔一条石祥路,北面还有中大银泰城以及即将开建的电竞生态公园。年轻人所向往的城市生活配套这里一应俱全。

  小镇核心区建有杭城首个跨境O2O国际街区——“海彼购”,已有20余个国家和地区的产品主题馆入驻,还有国内首家跨境生活综合体——“西狗茂”,让消费者在跨境商品的海洋里流连忘返。

  据悉,跨贸小镇正积极创建国家级4A旅游景区。下城区有关负责人说,“跨贸小镇,其核心在于生产、生活、生态的全面交融。只有产城一体,才能全方位打造国际化高地,享受‘地球村’的生活。”

  打造国际平台 聚全球人才

  跨贸小镇不仅是杭州重要的国际化窗口,更成为了一个集聚国际人才、文化等资源的国际舞台。

  几年间,小镇已先后举办过中国杭州·芬兰新地省对话论坛、“大趋势:城市国际化”高峰论坛、2017侨界精英创新创业峰会、首届国际学生创业创新大赛等系列活动。

  借势“一带一路”,小镇着眼培育全球未来贸易伙伴,建立了全省首个国际学生创业馆,已先后与浙工大、浙江科技学院等10所高校合作,迎来70多个国家1500余名国际学生走进小镇学习、实践、创业。

  目前,已有6名国际学生引入国际项目在小镇成功创业,国际留学生Gastone还成功申领了杭城首张“私人事务居留证”。

  开放是国家繁荣发展的必由之路。未来的跨贸小镇,将聚焦“一带一路”统领,迎着“武林新城”蝶变之路,更大力度谋划和推进小镇国际化建设,致力打造成人才集聚、创业活跃、成果丰富的国际进口商品集聚地、国际化人才新高地和国际化创业创新样本。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有