您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

建德打造全省乡村振兴示范区 乡村里有诗与远方

2018-08-05 09:18  来源:杭州网-杭州日报 通讯员 卢林平 方凯 驻建德记者 李牡娇

  “十里荷花、百里荷香、千年荷村、万亩荷田”,进入盛夏,建德市大慈岩镇里叶村的荷田美景,吸引着万名游客闻香而来。“荷花的最佳观赏期一直要到9月,鲜莲蓬、莲藕、莲子、莲子酒,鼓起了农户的腰包。”里叶村党委书记叶麒一脸兴奋。

  漫步大慈岩,里叶盛开的荷花、新叶错落有致的古建筑、大慈岩村现代风的民宿、大慈岩集镇高低错落的马头墙,“荷美大慈岩、悠悠古民居”的山水画卷正缓缓打开。

  大慈岩镇是建德推进乡村振兴战略的一个缩影,“依托资源、全员参与、一村一品”,一场致力于党建红、生态绿、产业强、人才兴、文化浓的乡村振兴示范区大行动正在建德迅速展开。

  李家镇李家村塘底自然村原来是石灰石矿区,矿山停产后,一度成为环境脏乱的代名词。怎么办?怎么干?“运用丰富的石头资源打造赏石小镇,精美的石头会唱歌。”李家村找到了方向——规范附房、改造鸡棚、美化庭院、拆除棚厕、破除围墙,在“赏石小镇”目标引领下的“党建+五大革命”如火如荼。


  现在的塘底,废旧矿山修复了,石景公园建成了,村庄景观提升了,老窑洞成了景区,废矿山成了艺品展示地。村里还打造多彩田园景观,推广种植黄栀子、樱桃、油茶等经济作物,实现了村级发展、群众增收、集体“消薄”、人居环境提升等深度融合。

  杨村桥草莓小镇、三都柑橘小镇、乾潭胥江风情、寿昌西湖水街、大同稻香田园、大洋红色印象、莲花戴家民宿,以及星罗棋布的21个果蔬乐园,拼接成一张建德乡村振兴示范区的风景画。

  “布局优、颜值高、亮点多,有回忆、有故事、有愿景。”建德通过基层组织振兴,激活乡村振兴内生动力,立志把乡村的“点上盆景”建成“面上风景”,实施“八美联动”全力推进“美丽建德”建设,3年计划投资近百亿,目前已完成投资26亿余元。全域呈现生产、生活、生态“三生”融合特点,景点、景区、景观“三景”融合特质,全面推进农耕文化美丽田园、村落文化记忆乡愁、民宿文化新安渔家、好客文化喜迎宾朋4条美丽乡村风景线建设,串起全域229个行政村,打造乡村发展新蓝海。

编辑:黄玉环

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有