您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

全域窗口办、全时自助办、全程网上办 丽水公安电子证明服务系统上线

2018-08-02 09:56  来源:浙江在线 通讯员 王豪

  浙江在线8月2日讯(通讯员 王豪)登录手机APP、实名注册、点击选项、提交申请……7月27日上午,市民孙女士在丽水市行政服务中心公安大厅工作人员的帮助下,在手机上轻松完成了提交开具有无违法犯罪记录证明的申请。

  不到10分钟,工作人员就将一张盖着公章的纸质证明送到了孙女士的手里。

  “听说丽水公安推出电子证明服务系统,今天试了一下,没想到这么方便,证明不仅可以在手机上直接开具,还能打印使用。”办完事,孙女士给工作人员点了好评。

  今年5月,某地市民龙某为了证明自己没有犯罪记录,先后跑了4个地方,等了10天时间。无独有偶,某省一男子为继承父亲公积金被要求证明父子关系的新闻在网上被热议。

  为全面解决群众办理证明类材料“多、烦、难”等问题,立足“最多跑一次”改革,深入推进“放管服”改革,真正做到简政放权、便民惠民,日前,丽水市公安局通过自主研发,推出“全域窗口办”“全时自助办”“全程网上办”的电子证明服务系统,为268万丽水人、全球130多个国家和地区的41.5万丽水华人华侨提供证明事项开具服务。

  “丽水公安电子证明服务系统是为彻底解决群众开具证明‘多、烦、难’问题的民生系统、民心工程。”丽水市委常委、政法委书记、公安局长卫中强说。

  据统计,自6月15日电子证明服务系统在缙云县试点运行以来,已累计为群众开具证明2000余件。

  无据证明一律取消

  首批14项证明事项上线办理

  为尽快破解群众办理证明难题,今年年初,丽水市公安局专门成立由“最多跑一次”改革领导小组办公室牵头,治安、人口、出入境、交警、科信等多部门组成的工作专班,展开集中攻坚。

  “通过梳理,我们发现,以往群众来公安机关开具证明不仅证明种类多、出具证明量大,而且涉及单位、部门多,涉及事项与群众生活密切相关。”丽水市公安局“最多跑一次”改革领导小组办公室负责人赵翀介绍。

  为彻底解决开具证明规范性问题,丽水市公安局从源头入手,根据公安部等十二部委《关于改进和规范公安派出所开具证明工作的意见》等文件规定要求,针对证明事项进行逐一规范梳理,经过18次反复研讨、修订,厘清公安开具的各种证明,出台《丽水市公安机关出具证明工作规范(试行)》,将原有36项证明事项精简至20项。

  “只有从源头上规范出具证明工作,才能破解群众办证难,办证繁琐的问题。凡是没有法律法规依据的证明一律取消,不再出具。”丽水市公安局党委委员、机关党委书记、政治部主任李继仁说。

  规范证明事项,仅仅是第一步,打通互联网和公安网信息数据壁垒成为摆在面前的首要难题。

  为此,丽水市公安局通过加强与丽水市数据管理中心的深度合作,深化公安政务数据共享开放和优化运用,经过9次调试连续3个多月的攻坚工作,顺利打通信息数据壁垒,在浙江省率先推出依托浙江政务服务网打造的公安电子证明服务系统。

  据了解,系统首次上线启用的事项包括户口登记项目内容变更更正证明、户口注销证明、亲属关系证明、户口迁移证明、临时身份证明、历史户别查询证明、户口档案查询情况证明、有无违法犯罪记录证明、报案证明、车辆灭失证明、机动车驾驶人安全驾驶信用情况证明、机动车注销证明、机动车信息查询证明、驾驶人信息查询证明共14项证明事项。

  “为确保证明开具‘人证相符’,不给违法犯罪人员钻空子,我们在系统中深度运用人脸识别等前沿技术,有效解决了网上虚拟身份人证问题。”丽水市公安局科技信息化局副局长王啸介绍。

  在“减证便民”上做足文章

  实现“放管服”改革提档升级

  一部手机就是一个公安办事窗口,无论身在何处,只要有互联网,就能即时办理事项,一次都不用跑……

  将目标定位在“全域窗口办”“全时自助办”“全程网上办”,丽水市公安局致力于打造功能强大的电子证明服务系统。

  出门在外身份证遗失,宾馆住不了,可谓“一证难倒英雄汉”。

  7月19日,到缙云出差的丽水经济开发区某企业经理孙晓勇就遇上了这样的难题。

  “您只需填写资料提交申请,系统通过电子签章技术能远程并行核查,自动生成电子证明。”在缙云县行政服务中心公安窗口,孙晓勇通过电子证明服务系统顺利办理了临时身份证明。

  “2分钟就办好了,这也太快了,工作行程一点也没耽误。”孙晓勇对系统的高效赞不绝口。

  通过全面简化操作流程,丽水公安电子证明服务系统为群众提供了分步引导,使群众一点就通、快速上手,实现网上全程自助式办理。

  “不仅如此,除了通过系统进行网上办理外。群众还可到全市公安任何一个窗口直接办理。证明结果反馈提供自主打印、上门领取、邮寄到付等三种方式。”工作专班民警陈基伟说。

  “昨天夜里提交的亲属关系证明申请,第二天早上就办结了。”近日,家住莲都区碧湖镇的王阿姨,忍不住在朋友圈分享了帮孩子迁户口的一段经历。

  提供时时在线服务,为确保群众发起的申请有人回应、有人办事、有人负责,丽水市公安局在所有承担出具证明服务的窗口单位均推行建立实时响应的后台值班机制。

  此外,丽水公安电子证明服务系统还实现了证明“全域通用”,群众申请的电子证明经审批直接同步到丽水的“全域一证通办”系统,全市各单位通过该系统提取证明,实现数据共享,免去了群众因办事多次开证明,多跑窗口的困境。

  “最近,全市已下发通知,要求各地各部门以公安电子证明服务系统为范本,全面清理规范证明开具事项,推进全市证明开具‘网上办’、‘全城通办’工作,确保实现群众少跑腿、不跑腿的目标。”丽水市“最多跑一次”改革领导小组办公室相关负责人说。

  丽水是全国著名的侨乡,全市有41.5万华人华侨分布在130多个国家和地区。今年6月,丽水市公安局与钉钉网络平台合作,共同打造服务境外华人华侨的“警侨驿站”平台,为海外华人华侨提供服务咨询、材料预审核、出入境记录查询及档案等服务。

  “目前,我们已准备着手依托‘警侨驿站’平台,为海外华人华侨提供公安电子证明自助办和代办服务,使全球各地丽水华人华侨都能随时享受线上办证明的远程服务。”丽水市公安局出入境管理局局长赵玉林说。

  今年以来,丽水市公安局践行“以人民为中心”的发展思想,围绕群众反映突出的办事难、办事慢,多头跑、来回跑等问题,扎实推进简政放权、放管结合、优化服务改革,在全省率先实现100%公安事项“一次办结”,率先推出民生事项“全域一证通办”,依托“最多跑一次”改革实现“放管服”改革提档升级,取得了显著成效。

编辑:郭涛

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有