您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

羊棚变身优质良田 江干“飞地”迎大变样

2018-08-01 08:50  来源:杭州网—杭州日报 记者 章岚 通讯员 杨文龙 陈勃

  近日,江干区九堡镇位于萧山区宁围镇顺坝垦区“飞地”上的33家羊场和19家简易厂房仓库被集中拆除,270余亩拆后土地及时复垦。

  飞地,是指隶属于某一行政区管辖但不与本区毗连的土地。由于历史围垦、人员流动等原因,江干区位于萧山宁围镇顺坝的“飞地”共计2100余亩。九堡大桥通车前,该区域因交通极不便利,一些居住在钱塘江北岸的江干村民跨江到此从事湖羊养殖。截至拆除前,区域内有养羊专业户33家、羊舍及配套建筑物9.8万平方米、湖羊7.9万头。

  不过由于管理关系不顺、资金投入不足等原因,该区域 “飞地”环境污染问题日益突出,同时按现行政策也无法办理规范的设施农业用地手续。

  改变从去年开始。去年8月份,江干区、萧山区两区政府联合建立清理关停工作领导小组,由两区分管副区长担任组长。通过两区政府多次研究协调,两区国土资源部门及九堡镇政府通力协作,至去年底,共关停养羊场33家,拆除羊棚厂房仓库建筑物共11.47万平方米。

  今年开始,江干区组织开展拆后土地复垦工作,经过半年努力,270余亩土地全部恢复为耕地,昔日脏乱破旧的羊场变身为整洁有序的良田。据介绍,接下来,两区将对复垦土地进行统一规划,用于农业种植。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有