您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

桐庐人办事“跟着地图走” 可查询可导航可预约

2018-07-05 07:59  来源:浙江在线 记者 金春华 通讯员 钱凌芸

  浙江在线7月5日讯(浙江在线记者 金春华 通讯员 钱凌芸) 6月29日早上,家住桐庐县分水镇的大学生小管,要代他父亲去办理新开一家电力设备公司所需的手续。他并不急于上路,而是打开手机上的“桐庐发布”微信公众号,找到“办事地图”按钮点一下,一张电子地图立刻跳了出来,地图上显示出一排他家附近的办事网点,哪个离他家最近,一目了然。

  因为要到县城办事,小管选择了位于迎春南路的县行政服务中心,一条最快路线马上就在地图上标明,还提醒他大概多少时间能到达。地图上有一个“服务半径”功能,同时显示办事网点周边的公交车站。

  如今,桐庐人到政府办事时兴“跟着地图走”:点开手机上的“办事地图”,想知道一件事该怎么办、在哪里办、要办什么,一搜索就能知道,甚至有些业务在“地图”上就能办,实现移动端可查询、可导航、可预约、可办事,“最多跑一次”有了用户新体验。

  小管估计从家里开车到县行政服务中心约50分钟,便准备先预约。“办事地图”左上角有叫号、网上办事两个功能按钮,小管登录了预约系统,很快预约到1小时后的县行政服务中心一楼大厅5号无差别受理窗口。

  “准备出发。”小管拿起《公司登记(备案)申请书》等材料,那是他前一天晚上通过“办事地图”查好必须随身带去的。桐庐通过多轮整理,梳理出1383个事项,按照群众的搜索习惯、搜索语言完善搜索功能,提高搜索效率,让群众和企业对办事之前需要准备什么资料清清楚楚,办事时胸有成竹。

  进了县行政服务中心,小管来到5号窗口,正好“无缝对接”。递交材料后,窗口工作人员告诉他,大概20分钟后就可到出件窗口取件,具体办件进程可以在“办事地图”上查看。大约过了15分钟,小管就在统一出件窗口拿到了合在一起的营业执照和许可证。

  桐庐“办事地图”试运行一个月来,访问量已达4500余人次。接下来,“办事地图”还将以公民个人办事事项清单为基础不断丰富,争取到年底实现300多项事项可办理,让群众随时随地可通过手机办事。

编辑:甘居鹏

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有