您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

老物件砌出古董墙 兰溪小城镇改造注入文化记忆

2018-06-11 07:09  来源:浙江在线 记者 钱祎 市委报道组 王寅锋 通讯员 成超

  浙江在线6月11日讯(浙江在线记者 钱祎 市委报道组 王寅锋 通讯员 成超)“这些‘老古董’以前家家户户都有,现在已经好多年没看到了。”近日,在兰溪游埠集镇永安里巷口处,一面镶砌着水车、石缸、算盘、石磨、水壶等农耕物品的文化墙,勾起了许多村民的回忆。

  今年,游埠镇对永安里、太平里和大街里3条主巷进行集中整治,将原本坑洼的水泥路改造成青石路,将两边的危旧房拆除,在巷口设立了10多米长的农耕文化墙。这面农耕墙上的物品,从各地搜罗过来,大部分都是以前游埠村民经常使用的东西,不仅可做景观欣赏,也彰显了当地文化特色,让村民更有乡愁。

  游埠镇是浙赣闽皖交界处重要的农副产品集散地、商埠重镇,素有“钱江上游第一埠”的称号。然而,随着时代的变迁,古镇上破旧的房屋、狭窄的道路、脏乱差的环境,让古韵蒙尘。游埠镇以“千年商埠、古韵风情”为特色,将文化与环境整治相融合,开展小城镇环境综合整治。

编辑:徐光

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有