您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

拱墅区推动基础教育优质均衡发展 打造百姓家门口的好学校

2018-06-03 08:07  来源:浙江在线 记者 纪驭亚 通讯员 王达

  浙江在线6月3日讯(浙江在线记者 纪驭亚 通讯员 王达) 家门口就有优质学校,这是绝大多数家长的最大心愿之一。6月1日,杭州市拱墅区教育局发布了《关于进一步加强基础教育优质均衡发展的实施意见》。

  按照该意见,今后5年,拱墅区将大力实施名校集团化品牌发展“双名”计划——“名校引领计划”和“名校培育计划”,首批选定“十大基础教育集团”,做精中小学十个“新好学校发展群”和学前教育“1+N”集群,同时推出北部教育提振新三年行动计划,提升区域教育综合实力,建设高水平现代化教育强区,打造百姓家门口的好学校。

  为此,拱墅区筛选出了首批“十大基础教育集团”和十个“新好学校发展群”。教育集团和发展群都不算新鲜事物,但如今都有了新的内涵。大关中学教育集团总校长颜晓雅说,入选“新好学校发展群”后,他们的力量更强大了,不仅因为“群友”新增了行知中学,而且发展群成功和名校上海闸北八中结对,该校校长、国内基础教育界大咖刘京海也成了发展群的业务导师。“我们已经在考虑如何才能更好地发挥和名校、名校长结对优势的问题。例如骨干教师互派、课程建设共享、校级干部互挂、师生交流互访等方式,都将成为我们深度共建的途径。”颜晓雅很期待,通过集群模式,发展群里的各校都能整体拉高发展标杆。

编辑:甘居鹏

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有