您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

杭州:有条件的学校本学期可以开始推迟上学

2018-03-01 08:50  来源:杭州网 记者 严斐 夏莹 通讯员 杭教

  昨天,市教育局发布了《关于推进小学早上推迟上学工作的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》中提到,2018年春季学期开学后,也就是下周一开学后,学校要对实施推迟上学进行调查分析,向学生、家长、教师进行全面摸底,了解他们对推迟上学的普遍意向。

  学校应在充分调研分析的基础上,结合本校实际,科学制定推迟上学工作实施方案,并报主管教育行政部门批准后实施。

  条件成熟的学校可以在2018年春季学期,也就是本学期实施推迟上学。到今年的秋季学期,各区、县(市)均应在区域内部分小学或整体实施推迟上学改革。

  各地各小学实施推迟上学,要考虑到学生在校学习时间和课时安排,科学设置上课时间和课时长短,小学一二年级学生早上最迟到校时间不得早于8:00,上午上课时间不得早于8:30。

  实施推迟上学后,如果有学生需提前到校,学校要允许他们能适当提早到校,并安排好值班教师进行秩序维护、安全管理。学生到校时间有弹性,到了学校后有事做,能得到指导与管护。

  此外,对于承担推迟上学管理工作的教师,学校可建立弹性工时管理制度,给予适当的工时调整。

  随后,记者就此向杭州一些城区的教育局了解情况。

  滨江区教育局副局长来江飞说,本学期会有几所学校试点延迟上课,下学期就要全面推开,同时要做好课后服务在全区小学1-3年级中全面推开,把早上延后上学与课后服务工作一起进行。至于具体会有哪些学校进行试点,来江飞并不愿意透露,但表示本周五会出具体的消息。

  在西湖区教育局,目前相关方案正在讨论中,具体内容的出台时间也还没有确定。

  对于政策的出台,家长欢喜的同时,也有更高的期待:

  @金红:推迟放学是否跟进?

  @微子启序曲·孤:毕竟需要大人送去上学,那么,推迟上班迫在眉睫

  @垚垚垚垚垚垚垚垚垚垚垚垚:其实睡眠充足很重要

  @猫咪上口爱:强烈建议推迟放学。现在的放学时间太早,家里必须有人接,但如果碰上家里没有人接孩子的情况,只能委托托管机构,这又衍生了另外的托管班的一系列情况,所以建议延迟上学的同时延迟放学时间。

  @阿文:孩子们表示,终于可以睡懒觉啦!但对于曾经读书时期,只有单休日的大人们表示不服

  @゛Haven't Met You Yet:回家作业是不是也要更改减少分量

  @豆玎:嗯,赶上了!

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有