您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

淳安:油菜秸秆变身优质肥

2018-05-31 08:51  来源:杭州网—杭州日报 通讯员 章新建 汪琛 驻淳安记者 程海波

  眼下正是农户打油菜籽的季节。往年这个时候,淳安县梓桐镇叶家庄村村民胡富奎总会被地里烧油菜秸秆的烟熏得受不了,最严重时,他甚至整天连窗都不敢开。

  不过眼下,胡富奎不仅没有闻到那股烟熏的味道,甚至连自家地里的油菜也用不着自己割、自己打了。

  “打油菜籽现在都用上机械化了,这头油菜进去,那头油菜籽出来,真的是省力气,碾碎的秸秆还田后,相当于给田地施肥呢。”站在自家收割好的油菜地里,胡富奎看着正在作业的油菜脱粒机,有些好奇又有些兴奋。

  “以前,一到油菜收割的季节,我们就犯愁,传统的办法就是直接在田里烧掉,但这样的办法确实影响环境。”几年的“五水共治”和环境保护宣传教育下来,叶家庄的村民们对生态环境的意识已明显增强,焚烧秸秆的老办法也让他们感到了不妥。

  “秸秆最有效的利用方式就是取之于田、用之于田,将秸秆变成有机肥还田,不仅能增加土壤有机质,还能减少秸秆焚烧所造成的大气污染,可谓一举多得。”梓桐镇生态办工作人员李金花介绍说,今年镇里准备了两套方案,一是直接到农户田里免费为村民打油菜籽,然后将油菜秸秆粉碎后还田;另一种就是农户将油菜秸秆送到镇里,经过处理后,使之变成有机肥返还给农户。

  在梓桐镇的垃圾减量化处理站,结蒙村村民徐志杰就刚刚领到了用秸秆换来的有机肥。

  “今天送了两担秸秆过来,换了30公斤有机肥,过几天再运些秸秆过来。”徐志杰用手指了指刚领到的有机肥,说是要把秸秆换肥料的事告诉更多的村民,让他们也赶紧过来。

  据不完全统计,截至目前,梓桐镇垃圾减量化处理站已收集秸秆约9.5吨,产出有机肥1600余公斤。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有