您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

一株黄茶富山乡 龙游黄茶成乡村产业兴旺支柱

2018-05-22 08:05  来源:浙江在线 记者 邵倩 肖淙文 县委报道组 蓝正伟 求张锋

  浙江在线5月22日讯(浙江在线记者 邵倩 肖淙文 县委报道组 蓝正伟 求张锋)“‘中黄三号’的授权书终于下来了,龙游黄茶得到了官方认可。”近日,龙游县罗家乡缪家村村民缪述钢,带着中国农业科学院的植物新品种授权证书从福建赶回龙游,为家乡茶农带来了好消息。

  这一刻,距离龙游县发现第一片黄茶茶叶已过去了20年。站在自家的百亩茶园前,缪述钢、缪术强兄弟忽然意识到,一株野生黄茶的到来,改变了兄弟俩的命运,改变了罗家乡茶农的生活,而现在这种改变正扩展至整个龙游,成为乡村产业兴旺的支柱之一。

  缪家村是龙游典型的移民村,“中黄三号”发现之前,村民也大多以种植茶叶为生。但粗放的种植、采集、炒制方式让当地的茶产业一直不温不火。

  1998年,缪述钢跟随父亲在村里收购茶青时,偶然发现了第一株野生黄茶的母本。此后,他们扦插培育了近千株黄茶,这一新茶种经过检测也显示出了优于普通绿茶的指标,尤其是氨基酸含量达到10.4%。“安吉白茶能做大,我们的黄茶也行!”时任缪家村村党支部书记的缪术强,决心把黄茶事业做大,成为一个富民产业。

  然而,让种了一辈子绿茶的茶农改种黄茶着实不易。为此,村里规定,村民只要种植黄茶,每亩地补贴500元。缪术强还成立了龙游兰崖茶叶专业合作社,运用“党员+社员+农户”的互助模式,让社员村民以优惠价购买黄茶茶苗,免费享受技术培育和指导,合作社还统一收购、炒制、售卖黄茶,帮助村民增收致富。

  近年来,随着黄茶育苗面积迅速扩大,不少村民主动参与进来。“我们合作社的茶叶种植面积从几十亩增加到500多亩,干茶亩产从15斤增加到了约40斤,干茶、茶树苗销售布点从缪家村扩展到了全国10余个省份。”缪述钢告诉记者,按照清明前黄茶茶青收购价200元每斤、干茶均价1000元每斤计算,黄茶亩产能达到4万元,相较以前增长一倍多,直接带动200多户村民户均增收2000余元。

  本土茶叶的力量还不止于此。这两年,它的惠农优势已经走出缪家村,向全县辐射。

  罗家乡党委书记陈怀俊介绍,目前,投资260多万元的黄茶研发中心已建成,乡里还计划进一步提高对茶农生产经营的补助力度,并通过老茶园改造、新茶园土地流转,力争实现黄茶年均种植面积增长400亩以上,4年后种植面积超过2000亩,年产值突破2000万元。

  在官塘乡洪呈村,村民张明几年前喝了第一杯黄茶后,香醇甘甜的口感就让他下定决心将黄茶带到家乡。为此,他成立了“千孝茶产”公司,潜心研究“中黄三号”育苗。今年,他还在龙游县城开了一家黄茶体验馆,带动农旅、文旅融合发展。

  曾经藏在深山人未识的野生黄茶,也让龙游人看到了茶产业转型升级的希望。据了解,2017年底,龙游县域内茶园面积近3万亩,年产量约5000吨,但产值不足1亿元,经济效益普遍偏低。今年3月,县里出台黄茶产业化发展三年行动计划,按茶产业规模化发展的要求,3年扩种黄茶1.5万亩,总面积达到1.7万亩,实现年产量240吨,产值1.5亿元,使黄茶成为具有一定地区影响力的农业特色产业。

  如今,龙游詹家镇、龙洲街道等乡镇(街道)的茶农纷纷引入黄茶,不少茶园种上了“中黄三号”茶苗,等待生根发芽。20年,从一个不经意的发现,到逐步演变为广获好评、惠农富农的品牌,本土黄茶已经迎来春天。

编辑:甘居鹏

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有