您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市观察 正文

茶旅融合 振兴乡村

2018-05-20 08:55  来源:浙江在线 记者 李丹超 通讯员 许露琳 张泽民

  浙江在线5月20日讯(浙江在线记者 李丹超 通讯员 许露琳 张泽民) 5月19日,在杭州举办的2018茶乡旅游发展大会上,与会专家展开了一场关于“乡村振兴战略引导下,如何引领茶乡旅游”的高端对话。

  农业农村部市场与经济信息司司长唐珂表示,国内不少茶叶主产区以其秀丽的风光、良好的环境、独特的民俗和悠久的文化,借助茶庄园、茶公园、茶小镇、茶民宿等经营模式,将产业经营、自然景观、民俗民风和传统文化等元素融为一体,成为当地农业农村经济发展的重要支撑。

  茶乡旅游,离不开科学规划。农业农村部全国休闲农业专家委员会专家委员杨建勇认为,在茶产业的发展中,规划起到了为产业制定标准、为产品运营内容解决落地服务问题等作用。德清县副县长周志方认为,茶乡旅游最关键的是融合,实现景区融合、景观融合,茶企融入、民宿融入。

  本届茶博会,与会专家对杭州龙坞茶镇的3D展区印象深刻。杭州之江经营管理集团有限公司总经理朱军介绍,龙坞茶镇是浙江省第一批省级特色小镇中以“茶”为主题的生态旅游休闲特色小镇,目前其精品旅游路线已初步形成。未来3年到5年内,这里将建成5A级旅游景区。

  茶乡旅游大发展,一方面倒逼茶产业升级换代,另一方面还成了传承优秀文化的重要途径。多位专家在对话中表示,茶旅融合可以创新传承农耕文化方式,让茶文化成为乡村文化振兴的突破口。

编辑:陶朝坡

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有