您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

既摸得着 又看得见 诸暨干部考准考实设定“硬杠子”

2018-05-16 15:33  来源:绍兴日报 记者 何丹 通讯员 刁卓璐 翁均飞

  5月11日下午临近下班,诸暨市一位镇乡党委书记拿出思想政治建设记录本,把这一周来班子成员的政治表现一一记下。“记下的点点滴滴,都是年度考察领导干部政治表现的依据。”他说。

  这是去年以来,诸暨加强干部政治表现考察评价后,部门单位“一把手”在履行职责、做细做实基础核查材料上的典型一幕。

  “政治标准作为选拔干部的首要关口非常重要,但在实践中,我们发现评价一位领导干部的政治表现是否过关,大多只凭主观印象,没有具体可操作的执行标准。”诸暨市委组织部干部科负责人说。

  为把领导干部政治表现的隐性特征变成显性条款,去年5月诸暨市针对科(局)级领导干部出台政治品质考察评价办法(试行)。今年2月,该市又修订出台《关于进一步考准考实领导干部政治表现的实施意见》,同时提出反向测评指标《负面政治表现二十条》,分层分类建立健全标准体系,让政治表现有了可操作可界定的“硬杠杠”,让考准考实干部政治表现,既“摸得着”,又“看得见”。

  《意见》出台后,诸暨市将政治标准写入干部工作各个环节,在干部提拔任用、市管后备干部专题调研中实行本人自查和单位核查“双查”机制,组织部门在此基础上再作最后考察核定。“这样能突出党组织的领导和把关作用,若发现干部有问题,‘一把手’也要承担责任,从而杜绝‘做好人’现象的发生,使政治表现鉴定更科学合理。”诸暨市委组织部负责人说。

  探索实践领导干部政治表现考察评价办法,考准考实了干部政治表现,也能有效防止一些干部“小毛病”演变成“大问题”。自2017年以来,诸暨市已对3名领导干部进行诫勉、7名领导干部进行谈话提醒。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有