您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

推进最多跑一次 诸暨推行行政审批无差别受理改革

2018-04-26 09:39  来源:浙江在线 诸暨日报记者 翁均飞 通讯员 任光法

  浙江在线4月26日讯(诸暨日报记者 翁均飞 通讯员 任光法)4月23日上午,诸暨市枫桥镇乐山村村民何建荣来到镇行政服务中心,办理职工社会保险缴纳业务。与以往不同,何建荣不再需要找社保窗口,只需到任何一个综合受理窗口,都可以无差别受理业务并且当场办结。他不由感叹,现在办事只需跑一窗,不用排队等候,便能体验到“全科医生”式的便捷服务。

  为深入推进“最多跑一次”改革,今年以来,诸暨市在枫桥、五泄两镇开展行政服务中心窗口无差别受理改革试点。枫桥镇行政服务中心原来有24个窗口,设窗和运行模式与群众和企业内在需求的矛盾日益显现,涉及群众和企业的“一件事”,跑多窗的情况不同程度存在。这次实行无差别受理后,除公安、国地税单设窗口外,其他业务均纳入到4个无差别受理综合窗口和1个出件窗口。今后,综合受理窗口和出件窗口将分别增加到6个和2个。

  “综合受理窗口主要负责材料初审、系统录入、后台转办及即办事项(不包括行政许可)的受理办结、整理归档。出件窗口主要负责咨询答复、证照发放等。”枫桥镇行政服务中心主任周薇介绍说。

  前台受理无差别,后台审核审批也随之跟进。后台审批服务中心由各业务线正式在编人员组成,主要负责办结前台转交的各类审批服务事项,实现前后台上下协同、同步审批及审核转报。行政服务中心还设有会商区,主要为不动产交易等“一件事情”涉及多个当事人、多个部门站所、多项服务,需联合办理的事项提供服务。

  目前,枫桥镇行政服务中心配备民政、残联、社保、国土、规划、市场监管等13名机关干部和4名编外人员(不包括公安、国地税、不动产交易),从3月11日开始开展无差别受理业务培训,实现从“专科受理”向“全科受理”转变。“我们的工作量和难度确实增加了,但是大大方便了办事群众,值得!”窗口工作人员楼淑燕说。

  据了解,两镇试点结束后,诸暨市其余25个镇街也将全面推开改革,并于8月底之前全面实行无差别受理。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有