您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

土地流转成为葛塘乡村振兴的新利器

2018-05-04 08:33  来源:杭州网—杭州日报 驻建德记者 李牡娇 通讯员 廖会元

  时下,正是无花果的发芽阶段,园野家庭农场负责人朱林清正在给无花果树除草。去年他从葛塘村集体租得土地200亩,其中种植无花果70亩,种植小香薯110亩,还有养殖小龙虾20亩,一年下来收入达到了35万元。“从村集体租得土地,比直接向农户去租土地要方便得多,省去了不少时间成本。” 朱林清说。

  葛塘村地处建德钦堂乡,2016年,村里在建德市率先推进整村土地流转工作,把全村605亩耕地都流转到村集体,统一租给种植大户,实现村集体经济每年增加收入12万元。

  “有些农户有恋地情结,一开始不是很理解。”葛塘村党总支委员陈建林介绍,村里通过党员带头,再发动党员利用晚上农户在家的时间,一家一家上门去做工作,给农户讲清楚政策,算清楚经济账,最终仅用了15天时间就将全村605亩耕地流转到了村集体。

  “我们家5亩多地都流转掉了。”村民郭大伯十分高兴,“家里的地很分散,这里一块,那里一块,荒在那里又可惜,种也种不了多少,都没有闲工夫出去打工。自打耕地流转给村里后,我们每年不仅拿到了近3000元的土地流转费,平时还可以打工赚钱。”

  钦堂乡党委委员朱锐说,土地流转工作的顺利完成得益于村民对村两委的充分信任。这几年村党总支带领全村党员群众全面完成了旧村改造、便民服务中心改造、村口公园改造、全村道路硬化及护栏工程等一大批民生实事项目。特别是发扬当代“愚公移山”精神,实施“山改地”和“旱改水”项目,将阻挡葛塘人视野的一座大山改造成水田50余亩,群众赞誉“三年干了三十年想干的事”。

  通过土地流转,葛塘村村民的腰包鼓了,精气神足了,自豪感强了,村集体经济收入也上去了。

  “如何发展葛塘村的产业一直是我思考的问题。全村除了耕地,有山林1万亩,还有通儒文化资源,但之前一直发展不起来,每年的集体经济收入不足2万元。当时我就想,如果把全村的耕地都流转过来,或许有大文章可以做。2017年我们的集体经济收入达到了25万元,现在看来,当时的决定是对的。”葛塘村党总支书记黄向阳说。

  下一步,该村将大力推进碧云寺传统文化体验区建设,修缮南宋古道,建设李叔同纪念馆,力求重现“长亭外,古道边,芳草碧连天”的美丽画卷。同时,集中资源力量大力推进养老民宿示范村建设,目前已完成30家民宿和2家农家乐建设,预计到2018年底,全村集体经济收益将达到60余万元,直接或间接带动葛塘村200余名村民走上致富路。

  “土地流转是广大农村新一轮土地革命。今年,我们将抓住乡村振兴战略实施的有利契机,整乡推进土地流转工作,努力增强各村集体经济的造血功能。”钦堂乡党委书记王鑫说。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有