您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

开化农场有纯黑色的鸡 它们的蛋还是绿壳的

2018-01-20 10:09  来源:开化新闻网 

  1月16日下午,在开化县华埠镇新青阳村,车子沿弯曲的山路盘旋而上,可以看到开垦好的梯田层层叠叠,这里大片面积种植着苗木、茶园、油菜以及蔬菜等。行至山顶,记者看到一排鸡舍,附近有一群黑鸡在林间信步觅食,这就是绿壳蛋家庭农场所在地。

  “在这山上种植农作物有一个非常大的优势就是不用农药,平时用榨完油的菜饼及鸡粪当化肥,一是绿色无公害,二是循环利用,一举多得。”七年前,农场主人廖阳燚投资700万元,流转了近900亩的山地种植苗木、茶叶、蔬菜等农作物,后来慢慢地开始养殖黑鸡。近年来,考虑到环保、节能问题,逐渐形成了“种养结合”的农场经营模式。

  目前,农场里有大概4000多只母鸡,一年产出将近40万只绿壳鸡蛋。这些鸡平时都在山林中自由活动,吃的是五谷杂粮及新鲜蔬菜,所以不论是生鸡还是绿壳蛋都深受广大顾客的喜爱。除了供应本地市场,大部分农产品更是通过微信等网络平台销往全国各地,常常是供不应求。“我打算新建两栋鸡舍,接下来慢慢地将黑鸡养殖数量增加到一万只左右。”廖阳燚告诉记者。

  据了解,自2013年起,华埠镇家庭农场得到了较大发展,至今已有130余家农场从事农业规模化、商品化的生产经营,其中有省级示范型家庭农场1家、市级示范型家庭农场2家、县级示范型农场7家,经营范围包括中药材种植、食用菌种植、水果种植、鱼类养殖等,逐步实现了传统农业向现代农业的转型跨越。部分种养结合的家庭农场做到了资源化利用,减少污染,促进新技术、新产品推广,并促进农民持续增收。

  “去年镇政府投入100多万资金对全镇的家庭农场进行土壤改良,帮助农场增加作物产量。同时,为促进家庭农场健康发展,经常组织农场经营人员培训种养技术。接下来,我们将进一步完善家庭农场各方面信息登记,便于政府部门及时了解动态,科学管理。”华埠镇农经站站长黄敏宏告诉记者,华埠镇将加大力度扶持家庭农场的发展,着重培养大规模农场,以新型农业为主体,逐步开启采摘、垂钓等多种体验模式,打造品牌农场,助力乡村旅游业快速发展。

编辑:谢劼

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有