您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

“全覆盖+全星级” 建德打造乡村振兴文化综合体

2018-05-03 08:10  来源:杭州网—杭州日报 驻建德记者 李牡娇 通讯员 李利平 方祺

  大同镇富塘村的古老宗祠内传来孩子们阵阵读书声。

  石头能穿、能用、能玩,你知道多少?你鞋子上的PCV鞋底,孩子玩具上的彩色涂料,建筑建材、造纸、化纤、纺织、化妆品等,其实都用上了这种叫碳酸钙的材料……“精美的石头会唱歌”,在建德大同镇潘村村文化礼堂里,许多关于石头与产业的传奇会让你大开眼界。

  其实在建德,很多文化大礼堂正演绎着乡村振兴的美丽故事。比如,大同镇富塘村在古老宗祠内传承读书明理的好家风;管村桥村建起了古色古香的土酒文化馆;三都镇三江口村以“九姓渔民”为文化创意,与特色产业融合发展;李家镇石鼓村传承古法榨油技艺,打造“江南第一榨”;寿昌镇童家村推出茗香馆,开设炒茶师培训基地和茶艺展示中心;杨村桥镇十里埠村挖掘埠头文化,展陈码头记忆,穿越“千年水道”;大洋镇里黄村为关羽后裔集聚地,秉持“忠义”教诲,传承先祖遗风……

  4月27日,在建德市基层宣传思想文化工作暨农村文化礼堂建设工作推进会上,不少行政村披红挂牌获表彰:大同镇富塘村、三都镇新和村、钦堂乡葛塘村的文化礼堂获评五星级;大同镇高桥村、乾潭镇下梓村、大慈岩镇李村村的文化礼堂获评四星级;寿昌镇童家村、三都镇三江口村、李家镇石鼓村等34家文化礼堂获评三星级。

  “礼堂+旅游、礼堂+文创、礼堂+产业”,三都镇镇头村党总支书记余永荣介绍,他们在美丽乡村建设过程中,所有的景观小品、墙绘等都与文化礼堂相统一,以知青时代的生活为原型,发展“镇头大队”乡村游,让游客能在镇头找回“知青年代”的记忆,并结合村里的蓝莓、翠冠梨、辣椒酱等特色农产品,探索农旅融合发展的新路子,使文化礼堂成为农村文创客厅。

  “建管用育一体化,打造基层红色堡垒、乡村文化地标、群众精神殿堂。”建德市坚持高起点谋划,深入挖掘德文化特色,于2017年在杭州地区率先推出农村文化礼堂三年行动计划,将农村文化礼堂建设补助资金从20万元/家提高到50万元/家,计划到2019年,实现全市229个行政村文化礼堂全覆盖、全星级以上标准。

  据介绍,建德市级财政已累计投入农村文化礼堂专项资金2300万元,民间捐资累计达1800余万元,2018年市级财政预算资金3000万元,已高标准建成农村文化礼堂128家,三都镇新和村荣获全省100个示范文化新地标。

  不久前,独具建德特色的“二四六”模式,在2018年全省宣传思想文化工作暨农村文化礼堂建设工作推进会上,作为杭州的唯一典型发言亮相。

  所谓二,就是“两个全”目标,即建设全覆盖、管理全星级;四,指理事、乡贤、干部、协会“四驻堂”管理模式;六,即通过文化娱乐惠民堂、乡风文明育德堂、民俗文化传承堂、和谐乡村议事堂、党建理论宣讲堂、产业发展展示堂这“六品堂”,使文化礼堂具备更多的功能与价值。

  2017年,建德已培育各类文化礼堂文艺团队900余支,开展村级文化展示活动6000余场,开展各类宣讲活动3000余场,有效推进了17个德文化示范村建设。

  “一村一韵、一堂一品,打造乡村振兴文化综合体。”建德市委宣传部表示,他们将大力推进“礼堂+”模式,培育发展新型业态,助力乡村美丽经济发展。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有