您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

淳安水产业:三年内达到100亿元产业规模

2018-05-03 08:57  来源:杭州网—杭州日报 通讯员 周雅婷 驻淳安记者 程海波

  到2020年,全县水饮料行业主营业务收入达100亿元以上。近日,淳安出台了《关于加快推进水饮料产业发展的若干意见》,给水饮料产业发展定了一个 “小目标”。

  “农夫山泉有点甜。”二十年前,这一家喻户晓的广告语让千岛湖一流水源地声名远播,千岛湖生产的天然饮用水在行业中成了金字招牌。这些年来,以“农夫山泉”“千岛湖啤酒”为代表的水饮料产业不断发展壮大,一批亿元级水饮料产业项目也先后落地,水产业已经成为淳安最具特色、贡献力最大的产业,2015年成功入选首批“中国好水”水源地。截至2017年底,全县水饮料企业实现主营业务收入79.87亿元。

  去年,淳安县委托专业机构对全县的山涧、溪流开展了水质勘察。经权威部门检测,大墅、威坪、安阳、中洲、王阜、姜家、屏门等7个乡镇的源头活水属全国稀缺性的优质水源,具有显著的低钠、弱碱性特性,同时含钙、镁、锰、锶、偏硅酸、锌、硒等微量元素,特别适合开发婴幼儿用水、茶道用水等个性化高端水。

  根据新出台的水产业规划,淳安将充分发挥千岛湖“中国好水”水源地的影响力,到2020年,水饮料产业高端化、规模化水平进一步提高,产业集聚程度、企业活力、品牌效应、产品附加值、税收贡献度等得到明显提高,基本形成高品质、多系列、高价值产品结构。同时,强化“千岛湖饮用水”区域品牌建设机制,不断提升“中国水业基地”的品牌优势,努力使淳安成为全国高知名度的水饮料制造基地之一。

  为此,淳安还将实施企业创优、招商引智、平台提质、品牌提升、动能创新等五大行动,积极鼓励一批大企业做优做强,加快推进一批重点项目落地,清理淘汰一批低端落后产能,招引一批完善淳安水饮料产业结构的新企业,打造一批淳安特色的个性化水;出台研发补助、企业物流补助等一系列扶持政策,为产业发展创造良好的环境。

  目前,淳安正在积极谋划引入高端水博览会、国际水论坛,在千岛湖畔共商水饮料未来,将这一湖秀水,点水成金。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有