您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇原创 正文

淳安:异地“取经”力推小城镇环境综合整治

2018-03-30 12:39  来源:浙江在线 通讯员 江晓帆

W020180214243648954068.jpg

  浙江在线3月30日讯(通讯员 江晓帆)3月21日至23日,淳安县小城镇环境综合整治办组织该县列入第二批计划达标考核的12个乡镇,电信、华数、移动、联通、供电“五大运营商”相关负责人及有关职能部门人员,前往湖州安吉县、绍兴柯桥区、杭州临安区和桐庐县等地参观学习小城镇环境综合整治工作,异地“取经”力推淳安小城镇环境综合整治工作上新台阶、新水平。

  行走在“省级样板乡镇”安吉上墅乡的大街小巷,无论是低墙、花坛,还是道板、桥墩,甚至是树疤、窨井盖,角角落落都能遇到特色卡通形象“蜗蜗”。“用动漫元素扮靓小城镇,是上墅的用心之举。”上墅乡相关负责人介绍,无论是美丽乡村建设,还是小城镇环境综合整治,基础项目推进和文化元素挖掘缺一不可。眼下,上墅乡正在用心打造“慢生活”,积极发展亲子游,通过这种利用本土文化元素,在“不经意”间的点缀,不仅扮靓了乡村和集镇,也让游客的脚步慢了下来,真正诠释“慢生活”的意义。

  观看整治宣传片、听工作情况介绍、实地走访察看......淳安考察组先后参观了安吉县鄣吴镇、上墅乡、柯桥区王坛镇、临安区湍口镇、河桥镇、桐庐县合村乡,观摩各地小城镇环境综合整治成果,并听取乡镇相关工作情况介绍。考察组人员边看边拍,从大的设计理念,到小的整治细节,从立面整治到景观提升,感叹他人成绩的同时,就结合我县实际情况进行现场对比分析,寻找小城镇整治工作中的“短板”。双方还就小城镇环境综合整治过程中遇到的难题进行了深入的交流探讨。

  整洁有序的乡容镇貌,白墙黛瓦的建筑风格,浓厚的文化底蕴,清爽干净的天空......短短三天时间的参观学习,淳安考察组成员感受颇深,认为此次参观学习的六个乡镇小城镇环境综合整治工作各有特色,有很多好的思路和经验值得学习借鉴。

  “不看不知道,一比吓一跳。”大家纷纷表示,要认真吸收此行的所见所闻,将好的经验做法融入到各自乡镇的小城镇环境整治工作当中,打造一批貌美、业兴、人聚、治序的小城镇,提升群众的获得感和幸福感,努力为全省小城镇环境综合整治提供“淳安样板”。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有