您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

椒江:严防死守确保森林消防安全

2018-04-07 11:28  来源:台州日报 记者 林 霞 通讯员 陈胡南 林 琦

  清明时节雨丝长,4月5日,绵绵细雨拉开了清明扫墓的序幕。据相关部门预计,今年清明节期间,椒江的祭拜人数将超过40万人次,再创历史新高。

  当天,椒江共布置警力500多名,动员2800多人参与森林消防工作,23支半专业消防队共计542人全副武装待命或参与巡查。椒江的“山林卫士”严防死守拴牢“安全绳”,让群众度过一个耳清目明的节日,实现连续七年清明节当天“零火情”。

  早上8时许,从椒江大桥前往章安街道黄岙里公墓的车流已明显增多。随着椒江南岸公墓越来越少,很多市民在前所、章安买公墓,北岸公墓的入驻率越来越高。

  在章安街道黄岙里公墓,58岁的古桥村村民崔宗友和其他几位村民,正身穿消防服在现场随时待命。他们属于村里的森林消防队,一接到火警便要立即出动救火。在章安街道,40个行政村都各自拥有一支义务灭火队,此外还有8支村级森林消防队、1支街道消防队。

  清明节这一天,全区各街道工作人员都要在各卡点执勤,章安街道的项先标就是其中一员。这几年他都被安排在黄岙公墓这个卡点执守,“对上坟祭扫的每个群众我们都要认真检查。按照规定,上坟燃放烟花爆竹一律拘留,上坟烧纸钱、点香烛一律罚款。这些是底线,绝对不能突破。”项先标说。

  “通过这些年的宣传工作,大部分群众还是能够自觉文明祭扫,但也有部分人还是想偷偷摸摸地带纸钱、香烛上山。今天我们在检查时,发现一位大爷偷偷把香烛放在怀里,被发现后,他自己也很不好意思,自觉拿到集中焚烧炉进行了焚烧。”项先标说。

  “这些年群众祭扫的变化非常大,从明火到无烟,从烧纸钱点蜡烛到鲜花种树,虽然花了很长一段时间,但也越来越文明了。”椒江区森林消防办专职副主任王益说。

res01_attpic_brief (1).jpg

图为临海市汛桥镇民兵小分队开展防范火灾检


编辑:袁波

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有