您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

萧山启动新一轮城中村整村改造

2018-03-03 08:25  来源:杭州网 驻萧山记者 方亮 通讯员 于卓伟

  3月1日,萧山区公布2018年第一批实施城中村整村改造的17个村(社区),涉及城厢、新塘、蜀山、新街、宁围、闻堰等6个街道,共改造农户7730户。

  城中村改造是市区两级政府部署的硬仗之一。在“迎亚运、展新姿、立新功”行动之下,萧山拉高标杆,高起点制定城中村改造三年行动计划,2017年到2019年,将完成60个以上村(社区)的城中村改造,涉及农户约2.6万户。

  过去的2017年,城中村改造涉及村之多、征迁量之重、回迁安置量之大,在萧山历史上也是前所未有——共完成27个村(社区)的改造,涉及农户超过1.2万户,各镇街在城中村改造中普遍自加压力,“白+黑”“5+2”“晴+雨”,展现出极强的战斗力,形成了比学赶超的“大气候”。围绕“当年启动、当年签约、当年腾拆、当年开工”的“四个当年”时间节点,萧山采用了“国有平台负责资金保障、镇街负责具体征迁”的思路,加快城中村改造进程。

  这当中,萧山也取得了城中村改造的一些“新突破”。北干街道成为全区首个城中村整村“清零”的街道,辖区内彻底消灭了城中村;宁围街道20天全面完成金一、金二社区签约,年度签约农户超3000户,成为全区的规模冠军;蜀山街道戚家池社区、联丰社区完成签约后仅用5天时间完成全部腾房,其中戚家池改造区块还实现了当年土地出让的新目标,加快了城中村改造资金的平衡。另外,所前镇、义桥镇、新街街道等镇街也首次启动城中村改造。

  安置房建设也是今年萧山城中村改造的“重中之重”,并列为区政府为民办的十件实事之一。2017年实施城中村改造的安置房项目今年9月底前全面开工,今年第一批实施城中村改造的安置房项目力争在年内开工建设。

编辑:陶朝坡

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有