您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

杭州萧山各镇街将建婚姻家庭纠纷调解工作站

2018-02-28 09:58  来源:萧山日报 记者 靳林杰 通讯员 孙宇飞

  当婚姻关系出现纠纷,你束手无策时怎么办?当出现家庭暴力,你又该怎么办?由萧山区妇联牵头成立的婚姻家庭纠纷调解工作站,成为广大妇女解决婚姻家庭纠纷的好去处。

  调解站入驻基层 杭州首创

  “在基层普法宣传的过程中我们发现,基层婚姻家庭纠纷数量很多,而引发矛盾纠纷有闪婚、家庭暴力、赡养、抚养、拆迁等原因,这些纠纷对婚姻家庭关系产生巨大挑战。仅在2017年,萧山共有2758对夫妻登记离婚,而登记结婚夫妻数为9012对。”区妇联相关负责人说。

  为进一步推进萧山区婚姻家庭调解工作专业化、科学化发展,切实维护妇女合法权益,从今年开始,萧山区妇联联合区委政法委、区司法局、区公安分局将在全区22个镇街综治工作中心设立镇街婚姻家庭纠纷调解工作站。婚姻家庭纠纷人民调解工作站驻基层,这在杭州市尚属首创。

  据了解,目前萧山有些镇街已经有了此类调解工作站。比如萧山区第一个调解工作站是2016年由区妇联孵化的律英婚姻家庭纠纷调解工作站,自成立以来已接待调解当事人226余人次,调解成功60余件婚姻家庭纠纷案件,在婚姻调解中发挥了重要作用。

  “在新时代,基层群众对解决婚姻家庭纠纷的需求在不断增加,因此镇街婚调工作站的成立有助于在第一时间妥善预防、解决好婚姻家庭纠纷,有需要的妇女可以就近就便寻求帮助,在最短的距离和时间内得到婚姻调解服务,这也是调解工作站驻基层的根本原因。”区妇联副主席汤丽丽说。

  调解员专业知识和实践经验丰富

  那婚姻家庭纠纷调解工作站究竟能为妇女提供什么帮助呢?当群众在婚姻家庭中发生纠纷、产生矛盾需要调解时,可向调解工作站申请调解服务,一旦调解成功,工作站将现场制作调解协议书,再申请司法确认调解协议换取民事调解书,赋予其法律效力。除此以外,还将不断开展“普法进社区”“普法进校园”等婚姻家庭专题讲座,把法制教育融入到妇女儿童生活工作中去,加强妇女儿童法律意识和维权意识。

  在调解工作站记者看到,调解员大多拥有法律、心理方面的专业知识和丰富的调解实践经验,因此根据群众的不同需求,可以找到更好解决问题的办法,切实维护群众的合法利益。

  律英婚姻家庭纠纷调解工作站负责人周培敏介绍道:“调解工作站吸收了大量专业人才,专职律师、婚姻家庭咨询师、社会工作师、心理咨询师等专业人才的加盟,确保了调解工作的专业性,并带动帮助妇联干部提高纠纷调解的专业工作水平。”

  如今,越来越多的萧山女性在面对婚姻家庭纠纷时选择向婚姻家庭纠纷调解工作站求助,此次区妇联把调解工作做深到基层、服务至家庭,将切实维护广大妇女的合法权益,促进家庭和睦幸福、社会和谐稳定。

编辑:甘居鹏

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有