您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

登上央视四套《记住乡愁》 东浦人的“央视春晚”

2018-02-22 16:22  来源:绍兴网-绍兴日报 

  “白天刚和爸妈逛完东浦老街,没想到晚上就在央视看到了东浦的纪录片。厉害了,我的家乡!”在这个春节里,家乡的亲戚朋友们都在朋友圈里转发着一条信息:黄酒故里越城区东浦街道登上了央视四套《记住乡愁》栏目。30多分钟的节目里,讲的全是东浦的历史人文、名人故事,这对东浦人来说,简直比一年一度的春晚还有吸引力。

  “在电视上看到自己的家乡,不只是亲切,更是满满的自豪感。”“80后”小伙孙冰是我的邻居,在上大学之前一直生活在东浦老街,是土生土长的东浦人,现在,在宁波工作的他每隔两三个月都会回来一次。“每一次回来,都能感受到东浦的变化,尤其是今年春节,家乡许久没有这么热闹了。”孙冰说。

  的确,今年春节,东浦不仅赢得了返乡游子的赞美,更赢得了天南海北各方游客的称赞。

  2016年底,东浦街道启动了小城镇环境综合整治工作,投资1.7亿元,以“黄酒发祥之地,醉美水乡古镇”为定位,在尊重原有空间特色、历史文化和民间风俗的基础上,对街道环境品质、居民居住环境进行了提升。而今,东浦小城镇环境综合整治成为了全省样本,黄酒小镇东浦片区,也成功申报为国家3A级景区。

  走在东浦街头,可以看见立面改造之后,粉墙黛瓦的江南建筑,拥有藏书量1.1万余册的“家门口的图书馆”,以及集红立方党群服务中心、“四个平台”综合信息指挥室、便民服务中心及商业休闲中心于一体的“东浦客厅”。

  风景更美了,生活更便利了,文化气息更深厚了,东浦正在改变,而且速度惊人。在黄酒小镇古镇核心区,沿河两岸的绍兴黄酒展示馆、黄酒酒器展示馆、云集昌记酒坊等黄酒元素业态,为小镇注入了活力。一大批百年老字号也正在借助黄酒小镇的建设慢慢“复活”。

  越来越多的人关注到这一小镇的发展,央视《国宝档案》《记住乡愁》等多个摄制组陆续走进这里,将东浦的文化带向全国。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有