您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

西兴街道社区卫生服务中心启用 滨江和浙医二院共建的新型“医联体”来了!

2018-02-01 07:58  来源:杭州网 通讯员 宋桔丽 孙寅权 记者 王紫微

  “高大上”的西兴街道社区卫生服务中心。记者 李忠 摄

  建筑面积2万多平方米,停车位350个——昨天,滨江区西兴街道社区卫生服务中心正式迁建启用,最直观的参观感受就是“大”!这家社区卫生服务中心,也是滨江和浙医二院共建的第一个新型“医联体”。

  新启用的西兴街道社区卫生服务中心位于阡陌路78号,是滨江区为民办实事工程之一,2016年年初动工。目前,中心设立全科、中医、康复、急诊、口腔、体检中心、妇保、儿保、计划免疫、公共卫生及各类辅助科室。另外,中心还新增了病床93张,不过目前暂未开放。在门诊区域,每层都设置了自助服务区,在诊室、药房、辅助科室还安装了智能呼叫系统。

  未来“医联体”如何运行?在中心的电子大屏幕上,可以看到长期坐诊的浙医二院专家名单,比如周一就有心脑血管内科和消化内科的两位专家。

  中心内还设立了首家浙医二院国际远程医学中心社区工作站、放射远程诊断社区工作站,以及浙医二院自助服务区,也就是说,患者在这里拍的片子,通过远程技术,可以直接传送给浙医二院的专家会诊,出具诊断报告。另外,中心还可以为患者提供更为畅通的双向转诊通道。

  对老百姓来说,“这样的环境和服务,真和大医院没什么区别了。”有市民表示。而对基层卫生服务机构来说,打造“医联体”的意义,不仅在于优质医疗资源的下沉,更重要的是可以培养越来越多的优秀基层医疗工作者。

  西兴街道社区卫生服务中心主任来心舟介绍说,浙医二院的专家会与“西兴中心”的医生实行“一对一”导师制,将开展各种培训、讲座,提高基层医务人员的业务水平。按照浙医二院滨江院区副院长马岳峰的说法——“经过几年努力,要帮助‘西兴中心’打造一支高水平的、在常见病方面能够与浙医二院实现同质化服务的医生队伍。”

  下一阶段,滨江还将通过优化社区卫生服务机构配置、积极引入优质医疗资源,全力提升区域医疗服务水平,让更多老百姓在家门口就能享受到优质医疗服务。

编辑:施雄风

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有