您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

杭州首份医疗审判白皮书发布 涉诉多集中三甲医院

2017-11-21 14:05  来源:浙江在线 记者 吴勇 通讯员 王玥

  浙江在线杭州11月20日讯(浙江在线记者 吴勇 通讯员 王玥)11月20日,上城法院发布杭州地区首份《医疗纠纷类案件审理情况白皮书》,对2011年至2016年间医疗纠纷案件进行了深入剖析。

  据悉,上城法院辖区内共有医院21家,既包括了在全国范围内享有较高知名度的大型综合性医院,如浙江大学医学院附属第一医院、浙江大学医学院附属第二医院,又包括了在华东地区有较大影响力的妇产类专科医院如浙江大学医学院附属妇产科医院。由于该院辖区内的医院普遍规模较大、医疗水平较高,因此收治了来自于全国各地的众多患者。就诊患者中很多患有疑难杂症或病情危重,诉至该院的医疗纠纷案件也多疑难复杂。

  白皮书显示,涉诉案件类型绝大多数为医疗损害责任纠纷,6年间共受理311件,占收案总数的85%。涉诉医院集中于五家三甲医院,6年间共涉诉329件,占收案总数的90%,但尚不到五家医院同期收诊总量的百万分之五。

  上城法院医疗审判小组有关负责人表示,相较于一般类型案件,纠纷的产生有多方面的原因,医院的常见问题包括诊疗不当、告知不到位、病历资料保管不当、管理疏漏以及医疗器械不合格等,患方包括认识错误、不配合治疗、拒绝履行医疗服务合同项下义务等。据了解,上城法院通过专业化审判、多元化调解以及鉴定专家视频出庭直面医患答疑释惑等举措,6年中审理的医疗纠纷案件调撤率达73.75%,高于一般民事案件的调撤率水平。未能调撤的案件中,50%可服判息诉,上诉案件的改判率仅为3.2%,低于一般民事案件的改判率。

  白皮书还建议最高人民法院在进行制定《中华人民共和国侵权责任法》司法解释中,对医疗损害责任部分进行详细解释,使其具有更高可操作性,同时要从医院自身调解、人民调解机构和建立行政调解制度等方面完善多层级调解体系。对于纠纷中容易出现问题的医方、患方、鉴定机构,白皮书分别给出了针对性建议。

编辑:庞舒青

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有