您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

萧山区委书记远赴美国文莱 每一个行程都有大信号

2017-10-10 15:51  来源:浙江在线 记者 张留 区委报道组 吕耀明 蔡卡特
浙江城镇用户数最多,
影响力最广的微信公众号

  萧山企业恒逸集团在文莱的PMB石油化工项目。

  浙江在线-杭州频道10月10日讯(浙江在线记者 张留 区委报道组 吕耀明 蔡卡特)国庆节前夕,杭州市委常委、萧山区委书记盛阅春率党政考察团,飞赴美国和文莱。

  这次考察,既是探访,又是取经。因为许多耳熟能详的本土和海外企业,出现在了萧山这趟行程里。包括万向、恒逸和美国兰德公司总部、波音公司、华盛顿大学、清华大学全球创新学院等。

  为什么是这些地方?当下,萧山正全力打造体现世界名城风貌的现代化国际城区,这些考察点,既释放了萧山尊重本土企业家的善意,又显示了萧山提升在城市、产业、人才等各领域国际化水平的渴望。

  这些萧山企业海外项目都很牛

  考察团第一站来到了万向集团旗下位于加利福尼亚州的新能源汽车项目——卡玛公司,万向集团总裁鲁伟鼎及卡玛公司高层,都参加了这场交流。

  为什么这里是第一站?

  万向是萧山本土企业,在2014年完成对原美国菲斯科电动车公司的收购后,已在加利福尼亚州建成了总部、设计中心和生产基地,今年5月已交付第一款车型;在底特律市设立了供应链管理和工程中心;在萧山设立了研发、工程、供应链管理中心。目前,这家公司已发展成为功能齐全的新能源汽车研发、设计、制造公司。

  盛阅春说,万向作为萧山的本土企业,在美国新能源汽车等领域取得了喜人成果,让大家感到特别自豪。希望万向集团以打造一流跨国公司为目标,充分利用国际资源,开拓国际国内市场,打造新能源汽车高端品牌。

  考察团一行还来到了科尔集团位于兰卡斯特郡的海外纺织基地,这个基地与萧山也颇有渊源。

  科尔集团位于兰卡斯特郡的海外纺织基地。

  科尔美国公司在兰卡斯特郡的项目占地820亩,5年内总投资超过2.18亿美元,届时将成为当地第二大制造商。化纤纺织行业在萧山有着丰富的产能和技术,科尔集团作为开拓美国纺织行业市场的先行者和示范者,实现了萧山纺织行业管理和技术的再提升以及生产和销售的国际化。

  盛阅春评价说,科尔集团为更多的萧山企业实施“走出去”战略,充分利用国际资源和市场,做大做强总部经济探索了道路、提供了经验。“萧山愿与兰卡斯特郡开展多方位的产业合作,组织动员更多的优秀企业来美投资办厂,建设产业园区,帮助解决当地的劳动力就业和原材料加工问题,并不断提升萧山优势企业的国际化水平。”

  结束美国的考察行程,考察团一行又来到文莱,实地考察了恒逸集团在文莱的PMB石油化工项目。

  这个项目是参与“一带一路”建设,加强与文莱友好合作,将南海建设成为友谊之海的典范工程,是“一带一路”沿线国家重点投资项目库中落地文莱的唯一项目。建成后,恒逸集团将打通石化全产业链,实现真正意义上石化行业的一体化经营。

  盛阅春提到,这一项目既有经济价值,更有政治意义,责任重大,使命光荣,任务艰巨。恒逸集团要不辱使命,充分体现政治担当,牢牢把握质量、安全等各方面要求,把这个项目建设好,体现中国气派和萧山气势,为萧山添彩,为祖国争光。

  三家企业的三个项目,是萧山参与国际竞争的最好体现。不远万里嘘寒问暖,体现的是萧山对企业家的尊重。

  向国际智库广发英雄帖

  在美国期间,盛阅春一行还专程拜访了美国兰德公司总部、波音公司、华盛顿大学、清华大学全球创新学院,并与麻省理工学院中国未来城市实验室研究团队进行了沟通交流。

  每到一处,盛阅春都向这些国际智库发出了邀请。

  清华大学全球创新学院。

  首先是兰德公司。这家公司是美国乃至世界最负盛名的决策咨询机构,在公司总部,考察团与公司高层以及有关专家,围绕由万向集团委托兰德公司协助制定的创新聚能城项目充分交流了意见。盛阅春提到,萧山是G20杭州峰会的主会场,愿意和兰德公司围绕城市的未来发展谋求进一步合作,“相信兰德公司一定能在萧山这片热土上实现新的价值、创造新的业绩。”

  考察团一行还参访了华盛顿大学和清华大学全球创新学院的各个功能区块。

  全球创新学院(简称“GIX”),是由清华大学与华盛顿大学联合搭建,并邀请微软公司共同参与的开放式教育科研合作平台,致力于培养具有全球视野和创新精神的领军人才,探索解决一系列包括智能硬件、医疗健康、清洁能源在内的挑战问题。一年一度的GIX创新大赛,是该机构的全球品牌活动之一。

  在听取了华盛顿大学和GIX负责人的介绍后,盛阅春首先向大家介绍了蓬勃发展中的杭州和充满机遇的萧山,并希望GIX能在萧山建立实践基地,实现合作共赢,并建议共同举办明年的GIX创新大赛,同时热忱欢迎清华大学和华盛顿大学在杭州建立联合研究院。

  在波音公司的考察中,盛阅春一行深入了解了代表世界先进水平的大型飞机制造流程和工艺,就高端装备制造业的发展与波音公司负责人进行了交流。

  当前,萧山迎来以城市转型带动经济社会全面转型的战略机遇期,盛阅春率团远赴美国和文莱考察,正是用国际化的视野和思维,谋长远、善统筹、敢担当,不断提升萧山在城市、产业、人才等方面的国际化水平,努力探索萧山发展的新动能和新领域的实践。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有