您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

江山“四个平台”受理首份用电申请

2017-09-13 10:33  来源:衢州新闻网 报道组 姜伟锋 程伟 通讯员 王刚

  “你好!你的房屋用电申请我们已经收到,下午,会安排工作人员到你家去查勘情况。” 9月5日,国网衢州供电公司将供电业务融入“四个平台”后,便接到了第一笔工单,这也是全省通过“四个平台”受理的首单用电申请。

  9月5日上午,清湖镇清泉村一区的专职网格员吴香华,通过钉钉政务通平台上传了清泉村村民廖芝有的用电申请。镇综合信息指挥中心马上将这条便民服务消息通过平台系统转给了电力部门受理。10分钟后,供电服务调度人员就通过申请上的信息,与廖芝有进行通话确认。

  下午2点,两名电力工人赶到廖芝有家中,现场查勘,安装电表。“以前去供电所办理业务,挺费事的。材料齐全还好,一旦有什么遗漏,来回跑要花很长时间。现在,只要打村里网格员电话,不用出门,他就能帮我把信息上传,又方便,又有效率。”廖芝有欣喜相告。

  今年,江山按照最多跑一次改革“衢州一流、全省领先”的要求,主动将改革向幸福乡村、中介监管、经济开发区、项目兜底服务、政府投资项目延伸。而清湖镇作为省级试点,坚持一个统领、一套指挥、一员助跑、一站服务,基本实现信息共享集成、业务协同办理、事件闭环处置,形成了富有江山特色的基层治理新模式。

  国网衢州供电公司抓住清湖镇作为“四个平台”建设试点的契机,将用电业务、停电配合工作、电力设施保障、供电服务投诉与举报等事项与平台建设有机融合,打通政务服务网与电力内网数据交互渠道。该举措系全国首创,用户申请信息的共享,实现了让数据多“跑腿”,群众少“跑路”。

  据悉,国网衢州供电公司将继续配合各地政府完善基层治理新体系的应用,逐渐在全市所有乡镇推广便民机制,让基层一线的老百姓都能享受到家门口式的优质服务。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有