您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

安吉基层治理“智慧脑”

2017-08-30 07:19  来源:浙江在线 通讯员 吴静 蒲璇

  浙江在线8月30日讯(浙江在线通讯员 吴静 蒲璇) 近日,深夜值守的安吉县灵峰街道工作人员在基层治理综合信息总平台巡片时发现,大竹园村有被征地村民想连夜抢种植物和搭建违章房屋,以求获得更高补偿,工作人员随即派单至综合执法平台,执法人员立即前往处理。从发现情况到处理完成,全程不到30分钟。

  安吉启动“四个平台”建设后,基层治理综合信息总平台应运而生。据了解,该总平台由安吉新闻集团研发,于今年3月率先在灵峰街道试点。总平台下辖综治工作、市场监管、综合执法、便民服务4个分平台。综治、民生等条线一有事务发生,均会被立即转入总平台。总平台先分类,再利用APP派单到各相应分平台责任人,并限时处理。现在,灵峰街道上传下达都可以通过手机或平板电脑实现。消息获取及时、任务派发到位、责任明确到人,科室协作也变得更通畅。

  为确保总平台这一“智慧大脑”更加高速运转,5个月来,安吉县不断打造信息触角。据灵峰街道党委副书记曹宏华介绍,总平台整合了公安、安监、环保、水利、农办等9部门的探头,实现治安、安全生产、排污、水质、美丽乡村等各环节可监控、可防控。新增了34只“天眼”,辐射范围达到3平方公里,1000米内车牌号轻松锁定。目前,灵峰街道基层治理综合信息系统已与省四个平台业务系统基本连接,实现了上下联动、数据汇总。

  截至8月25日,基层治理综合信息系统已经覆盖安吉各乡镇(街道),并实现与县级基层治理信息中心连接。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:陶朝坡

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有