您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

习近平曾三到下姜调研指导 这个依凤林港而居的小村,依托农家旅游焕发活力

美丽乡村 如何蝶变为“富丽乡村”

2017-07-08 09:29  来源:浙江在线 记者 冯晔 李晓鹏 鲍亚飞 通讯员 姜浩强 肖慧

  整洁的下姜村。本报记者 林云龙 摄

  浙江在线7月3日讯(浙江在线记者冯晔 李晓鹏 鲍亚飞 通讯员 姜浩强 肖慧)去年的G20杭州峰会上,大型实景水上演出“印象西湖”展示了极高的艺术水准,令世界惊艳。可谁能想到,淳安县下姜村的一群农民也玩起了这样的大型实景水上演出。

  6月3日,淳安县创建“最美家乡河”启动仪式暨第二届下姜民俗文化旅游节启幕,下姜村上演了一场主题为“遇见下姜”的大型实景水上演出,演员有三分之一来自下姜村村民,他们以河为舞台,在水上泛舟、跳舞、唱歌,精彩的演出赢得满堂彩。

  总书记与下姜村结下不解之缘

  下姜村是一处沿河而建的小村庄,凤林港蜿蜒而来,把村庄分成两处聚居地,形似太极。小桥流水人家,站在廊桥之上,村庄尽收眼底。放眼望去,两岸粉墙黛瓦,青山相峙,村容干净整洁,不见一点垃圾,岸边的游步道上,新设了一处处钓鱼平台,已经成为3A级景区的下姜村,正在想方设法扩展乡村旅游项目,让游客不仅能住下来,还能玩得好。

  这一切都是因为凤林港。凤林港是钱塘江水系的支流,不仅养育了下姜村,也成为下姜村村民的集体记忆,见证了下姜村的历史。在县、镇两级党委政府的帮助下,下姜村通过农业集约化、河道整治等措施,极大改善了凤林港水质,才形成了今天良好的环境。下姜村所在的枫树岭镇党委书记汤燕君说,“只有水好了,我们才能在水上作文章,推出更生态的旅游产品。”

  凤林港记得,下姜村的先人们从战火的纷扰中迁到这个宁静的河谷,从此落地生根800多年;凤林港记得,下姜村曾经是个远近闻名的贫困村,地处偏僻,交通落后;凤林港还记得,连续四任省委书记,把下姜村作为基层联系点,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,下姜村成为山沟里美丽的新农村。

  2003年,浙江省委作出了实施“八八战略”的重大决策。时任省委书记习近平提出,进一步发挥浙江的城乡协调发展优势,统筹城乡经济社会发展,加快推进城乡一体化。他把淳安下姜村作为自己的基层联系点,亲自指导村干部开展工作,探索美丽乡村建设新路子,先后三次赶到当时交通并不方便的下姜村调研指导,与下姜村结下了不解之缘。

  随后,全省开展了“千村示范、万村整治”行动,揭开了美丽乡村建设的瑰丽篇章,从农村居民最关心的村庄环境脏、乱、差问题入手,用5年时间对10303个行政村进行了初步整治,1181个行政村成为“全面小康建设示范村”。2008年,按照城乡基本公共服务均等化的要求,把“全面小康建设示范村”的成功经验深化,扩大至全省乡村。以生活垃圾收集、生活污水治理等为重点,从源头上推进农村环境综合整治。

  2010年,省委进一步作出推进“美丽乡村”建设的决策,按照生态文明和全面建成小康社会的要求,按照“布局美、环境美、生活美、身心美”和“宜居、宜业、宜游”的要求,培育美丽乡村创建先进县,农村面貌发生质的变化。

  “两山”理论让乡愁有了栖居之所

  农村绝不能成为荒芜的农村、留守的农村、记忆中的故园。城镇化要发展,农业现代化和新农村建设也要发展,同步发展才能相得益彰,要推进城乡一体化发展。农村的发展不能中断传承,要统筹城乡均衡发展,让新农村建设“看得见山,望得见水,记得住乡愁”。

  网上关于年轻人为什么要留在北上广等一线城市的调查中,说得最多的就是大城市的发展机遇、治理环境、生活条件,要远远优于农村地区,怀揣梦想的年轻人来到城市,为的就是城市能够提供自己的发展机遇。年轻人都走了,农村就只剩下老人和孩子,农村空心化问题凸显,曾经养育了我们这个民族的乡村开始凋敝,承载着乡愁的乡村,有逐渐消亡的威胁。这一幕在下姜村正得到逆转。

  下姜村从一个落后、偏僻的小山村,正逐渐成为美丽乡村的治理样板。淳安县委常委、宣传部长徐恒辉表示,“凤林港以及下姜村的变迁,正是‘绿水青山也是金山银山’这一发展理念的生动实践,也是淳安县从‘美丽乡村’升级为‘富丽乡村’行动中的一个典型代表。”在这里,村民的观念发生了变化,村容村貌得到了整治,流失的年轻人又回来了,乡村重新焕发了活力,获得了新生,乡愁有了更好的栖居之所。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:张鑫

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有