您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

浙江景点“揽客”超1838万人次,高铁地铁客流旺

2019-10-08 08:07:38  来源:浙江在线-浙江日报 记者 陆遥 来逸晨 曾艺 钱关键 通讯员 靳畅 赵菡萏 徐子航

  浙江在线10月8日讯(浙江在线记者 陆遥 来逸晨 曾艺 钱关键 通讯员 靳畅 赵菡萏 徐子航)10月7日,记者了解到,根据“诗画浙江”文旅信息服务平台的数据显示,截至当天15时,国庆长假期间浙江全省纳入监测的高等级景区累计接待游客超1838万人次。

zjrb2019100800002v01b005.jpg

10月7日,国庆长假最后一天,杭州火车东站迎来返程客流高峰。 记者 倪雁强 摄

  截至10月7日16时,西湖景区各公园景点迎来游客362.62万人次,成为全省游客量最多的景区。全省累计接待量前5位的景区分别为:西湖风景名胜区(杭州)、楠溪江(温州)、乌镇(嘉兴)、京杭大运河·杭州景区(杭州)、南湖(嘉兴)。

  国庆假期,“红色旅游”人气飙升。据文化和旅游部介绍,包括嘉兴在内的红色旅游热点城市受到广大游客欢迎。在杭州,中国共产党杭州历史馆、“五四宪法”历史资料陈列馆等红色资源点假日期间人气很旺,余杭、富阳还推出了“国庆文化周”“1+7党建红色之旅”等特色活动。

  良渚古城遗址申遗成功后,辐射效应明显:国庆假日期间,良渚古城遗址公园和良渚博物院累计接待市民游客分别达到3.58万人次、7.67万人次。同时,良渚古城遗址有效发挥“金镶玉”效应,带动了周边区域乡村旅游、民宿经济、民俗文化等业态的发展。

  新中国成立70周年献礼影片《我和我的祖国》近期热映,作为影片中第一个故事《前夜》的主要拍摄地,东阳横店影视城明清宫苑景区也迎来游玩高峰。结合《我和我的祖国》等主旋律电影的放映,这几天,横店影视城专门开辟了“喜迎国庆·影视追剧探秘”旅游活动:游客可以在“青春告白祖国”表白墙上写下祝福语,在“我和祖国同框”合影墙前拍摄小视频留念……

  10月7日,国庆长假最后一天,景区人流下降,返程客流迎来高峰。各大交通出行数据显示,整个长假期间高铁、地铁的人气比往年同期更旺。

  记者从省综合交通应急指挥中心了解到,10月7日从10时开始,浙江境内的各条高速公路的车流量陆续攀升;14时,假期最后一波返程大流量出现。

  为满足大批旅客返程需求,铁路杭州站7日加开旅客列车78列,其中杭州东站加开64列。当天铁路杭州站共发送旅客人数达28.67万人,其中杭州东站发送21.99万人。

  铁路正成为越来越多人的出行首选。据统计,10月1日0时至10月7日18时,全省道路运输发送旅客约1786.89万人次,同比下降12.1%;民航发送旅客58.12万人次,同比下降3.34%;而铁路发送旅客数达480.2万人次,同比增长了7.67%。

  随着地铁线路的不断开通与完善,地铁客流在今年国庆长假期间异军突起。据统计,截至10月7日18时,国庆假期我省地铁共发送旅客1678.25万人次,同比增长21.11%。

  “国庆长假虽然人多,但是交通一年比一年便利,选择也很多,激起了更多人假期出行的欲望,满足了公众更多样的出行需求。”一位业内人士分析。

  (本报记者 陆遥 来逸晨 曾艺 钱关键 通讯员 靳畅 赵菡萏 徐子航)

编辑:连晓佳

城镇原创

想看农夫山泉如何搬运大自然吗 “十佳魅力线路体验”9日走进淳安 余杭瓶窑镇庆祝新中国成立70周年文艺晚会今晚举行 稻花飘香漫山翠 杭州灵山风情小镇今天开镇 钱塘新区前进街道:多彩前进人 弄潮向前进 探秘大国粮仓---智能科技让储粮更安全 西湖区美丽城镇建设带动茶产业文化蓬勃发展
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有