您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

体验民俗活动 浙江高速服务区成旅游“打卡点”

2019-09-18 08:22:43  来源:浙江在线 记者 叶晨 郑剑瑾

  桐庐服务区

  建德服务区里的直饮水系统

  建德服务区

  绍兴服务区的休息区域

  浙江在线9月18日讯(浙江在线记者 叶晨 郑剑瑾)陆先生在杭州工作,老家在慈溪,今年中秋节自驾回老家探亲。“杭州到慈溪大约2小时路程,一般我们都要花3小时左右,因为每次路过绍兴服务区,总是想进去‘加油’”。

  陆先生说的“加油”,其实是一家三口去服务区解决“民生”——绍兴服务区近期重新装修,吃的东西多了不少,连必胜客都入驻了。

  按陆先生的意思,浙江的高速服务区俨然已经成了游客自驾途中新的“打卡点”。

  餐饮食品和市区同价

  浙江服务区给游客“良心”体验

  如果服务区光是吃的东西够多,那恐怕还很难打动陆先生的心。“最难得的是,很多食品饮料的价格都和市区相差不大,全家人吃一顿很实惠。我还特别看过服务区商店里的矿泉水、面包的价格,像某品牌的矿泉水,我们在杭州、绍兴市区的便利店买是2元,在服务区一样是2元,作为游客来讲,享受这种‘同价’让人很意外、很舒服。”

  实际上,同城同价这个待遇,浙江游客从很多年起就开始享受了。钱报记者从浙江省公路与运输管理中心了解到,近年来,省交通主管部门与工商部门开展合作,重点推行“同城同价”行动,规定高速服务区内的矿泉水、方便面、特色食堂等大众化的餐饮项目需和当地的普遍市场定价类同。

  截至目前,浙江已有一半以上的高速服务区加入了这项计划。相关负责人介绍,浙江省计划今年年底,推动所有服务区加入这项计划。

  此外,像嘉兴服务区提供快餐和自助餐的自营餐饮店,在市场物价、原材料价格波动的情况下,已经坚持10多年不涨价。

  “良心”的消费体验,让服务区赚到了游客的口碑。

  一进服务区就知道剩余车位数

  停错车、发现垃圾都会有提醒

  张先生也是自驾游爱好者,几乎每个长假都一家子往外跑。“我去过南京、苏州、扬州、广州、泉州、安徽、青岛等地的服务区,但总归是省内的服务区体验最好。”

  “之前自驾千岛湖,中途进了建德服务区,入口处就有电子牌提醒我们剩余车位数是多少。服务区内的大车小车分流都很严格,车子停得也很整齐。有一次,我看到有个孩子可能是因为晕车,一下子没忍住吐在洗手间外的地面上,没过几分钟就有保洁人员前来清扫,好像他们随时能监控卫生情况似的。”

  浙江的部分服务区除了有人情味的服务,近年来还引入了智慧化的监管系统。

  “目前杭千高速上的桐庐服务区、建德服务区都引入了卡口系统,自动会对进出车辆进行记录,然后向游客显示实时的剩余停车位数目。每逢节假日,省内高速的流量增大,剩余车位提醒对于游客合理安排停留时间、地点也具有参考作用。”杭州杭千高速公路发展有限公司经营开发部相关负责人方宏瑛介绍,“建德服务区还引入了新的监控管理以及大数据系统,如果有车辆停在错误的车位,系统会及时发出警报,提醒管理人员去协调挪车;如果有过客在服务区内留下了垃圾,监控发现后也会立即协调保洁人员去清理;此外,监管系统还会对进入服务区主楼购物消费、洗手间等地的游客进行统计,根据这份大数据我们可以更好地了解各种业态的经营情况,也可以了解卫生间厕位容量是否充足、安排是否合理。”

  服务区里还有“司机之家”

  可以免费洗澡、洗衣、看电视

  金华人舒先生最近回老家办事,途经嵊州服务区时,他发现服务区内有一个“司机之家”区域。

  区域内居然配备了相对独立的“小包间”、淋浴间——“感觉和新加坡、香港机场的贵宾室的服务差不多,我们省内的高速服务区都那么高端了?这得收多少服务费啊?”

  事实上,今年8月18日,交通运输部、中华全国总工会联合召开的“司机之家”建设工作推进现场会上,全国9个试点省份已有76个“司机之家”建成并投入运营,浙江有5家通过验收,嵊州服务区正是其中之一。

  以嵊州服务区为例,“司机之家”将为长途司机提供开水、手机充电、WIFI开放、淋浴、洗衣、电扇空调、电视机、报刊杂志等免费服务。

  虽然这项服务现在大多针对的是货车司机,但随着浙江高速服务区服务水平的提高,或许今后也会推出普通游客版本。

编辑:徐光

城镇原创

寻找“美丽城镇 浙江样板”大型主题活动正式启动 海盐加速度落实首位战略 高质量发展迈向新征程 浮山:亚太地区生态农业第一村 “壮丽70年,奋斗新时代”2019全国媒体海盐行活动正式启动 德清新市:人大代表走访慰问 困难群众佳节暖心 德清新市镇:“垃圾分类”进行时 残疾人士共参与
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有