您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

中秋将至收寄国际月饼要注意这些要点

2019-09-04 08:26:13  来源:杭州网 庄朝曦

  中秋临近,各式各样的月饼也纷纷上市,但是不论亲友馈赠还是海淘购买,邮寄月饼进境都应注意。

  根据《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》规定,(生或熟)肉类及其制品、动物源性奶及奶制品、蛋及其制品,禁止邮寄进境的,一旦被口岸海关查获会被退运或销毁。因此,蛋黄馅、奶酪馅、肉馅等月饼,都在禁止之列,但五仁、莲蓉等植物源性的月饼则可以邮寄入境。

  不仅进口月饼受到限制,邮寄月饼给海外亲友也应注意亲友所在国家的法律法规。目前共有34个国家和地区明令禁止邮寄月饼入境,包括德国、法国、丹麦、西班牙、比利时、匈牙利、瑞典、瑞士、俄罗斯、捷克、爱沙尼亚、墨西哥、巴西、乌拉圭、哥伦比亚、韩国、泰国、新加坡、菲律宾、卡塔尔、印度、印度尼西亚、缅甸、沙特阿拉伯、刚果、赤道几内亚、尼日利亚、乍得、喀麦隆、布隆迪、加蓬、埃塞俄比亚、苏丹、利比亚。

  有一些国家虽然允许月饼邮寄入境,但有一定限制。比如,英国、澳大利亚、加拿大和马来西亚都禁止含有蛋黄和肉类的月饼邮寄入境,加拿大还规定只接受私人邮寄月饼,且必须填写详细信息;澳大利亚则要求在邮件上写明是节日礼物。美国要求收件人预先申请美国食品药品监督管理局的食品注册,并将确认号标注在详情单上,月饼馅料不能含有蛋黄、肉类成分。

  海关提醒,市民们在邮寄流程上也要注意,有些国家需要提供详细的证明文件,尤其是卫生类和出入境证明文件,甚至还要填写月饼的制作原料等信息。比如,日本规定5公斤以下的月饼要在月饼盒上注明成分及有效日期,5公斤以上则需提供动植物检疫证明书以及原产地证明书,这就需要在邮寄前向当地海关报关。

编辑:徐光

城镇原创

24名“跑小二”服务四大社区 新市镇创新社区工作模式 临江:凝心聚力 谱写以创国卫促发展的美好乐章 西湖区转塘街道组织开展“护校安园”专项行动 西湖区三墩镇探索垃圾分类三方协同模式 请你来协商 西湖区要做优做实居家养老服务 安替婺城新城区:十六载蝶变,蓝图变现实
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有