您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

杭州天气:高温基本结束!周四开始大降温

2019-08-27 08:12:20  来源:杭州网—都市快报 

  8月的最后几天,杭州的天气变化无常。前天刚下完一场大雨,昨天又回到了盛夏时的那种晴热,最高气温达到36.9℃。

  进入夏天和秋天的过渡期后,冷热晴雨开始随机切换。

  杭州气象台昨天下午继续发布高温报告:受副热带高压影响,今天杭州以晴热天气为主,主城区最高气温37℃,要注意做好防暑降温工作。当然,现在的热和三伏天的热不同,主要是中午到下午热,早晚还是比较凉爽的,不会再有整天都待在蒸笼里的感觉。

  高温之后,紧跟着是冷空气的到来。明后两天,受冷空气南下,冷暖气流交汇的影响,杭州又要下雨,而且雨势不小。其间可能伴有短时强降雨、强雷电和大风,要注意强对流引发的大风、雷电对建筑工地、江湖水面生产作业的影响。

  除了下雨,冷空气还会带来降温。周四开始到下周一,杭州最高气温会降至25-30℃,最低气温21-23℃。这也意味着,今年夏天杭州阶段性高温基本结束。

  阶段性高温结束,就意味着高温还有可能回来。这就是大家通常说的秋老虎。民间说法,“秋老虎”指转凉后,又突然热起来的天气,一般在8月下旬以后出现,也有说法,是过了“处暑”节气后的高温回归。气象意义上的“秋老虎”,是指副热带高压南退后,又卷土重来,再次控制江淮及附近地区,出现连日晴朗、日照强烈的暑热天气。

  杭州历史上出现秋老虎的年份蛮多的。1951年以来,有一半不到的年份,9月里曾出现过高温天气。现在还没到9月,也许,过段时间副热带高压还会回来,再次出现高温天气。

编辑:徐光

城镇原创

小网格里的大智慧 黄岩区创新易腐垃圾处置模式 人大代表“履职”征迁一线 建德这个镇要打造高铁门户区 鲁迅外婆家改出好风光 越城区孙端镇念好整治四字诀 高温下的坚守 致敬“大国粮仓”的守粮人们 上虞岭南乡覆卮山景区又添一张新名片 学习传统老手艺 浙江省档案馆来了“小小修裱师”
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有