您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

浙江省内高速公路建设将全面推广应用机制砂

2019-08-15 08:15:25  来源:杭州网—杭州日报 通讯员 叶章跃 斯晓芸 记者 杨怡微

  近日,浙江省公路建设项目机制砂应用推广现场会在建金高速公路土建4标举行。记者从会上获悉,为解决项目建设面临的砂石料紧缺及环境保护问题,节约工程造价,浙江将在公路建设中全面推广应用机制砂。

  砂石料是高速公路的建造中重要原材料,它的质量直接决定着工程的使用寿命。但由于目前省内众多大项目同时开工,包括即将新开工的临安至建德高速、杭金衢至杭绍台联络线、金丽温高速东延等多个项目基本都以桥梁隧道为主,未来几年交通建设工程砂石料需求量还将大幅提高,不仅导致材料价格走高,还出现供货商滥用海砂、风化砂等劣质砂以次充好的情况,给浙江高速工程质量控制带来了严峻挑战。

  “而机制砂是经除土处理,由机械破碎、筛分制成的粒径小于4.75毫米的岩石颗粒,不仅价格低,生产质量统一达标,而且生产过程全封闭,避免了造成环境污染的可能。”浙江省交通集团副总经理姜扬剑给我们算了一笔经济账,比如在建的建金高速试点土建4标,计划使用25万立方米机制砂。目前,天然砂市场价格高达每立方米280元,而机制砂市场价格每立方米100元,建金高速土建4标就可节约成本约4500万元。

  随着“绿水青山就是金山银山”的理念不断深入,绿色发展已经受到浙江杭州前所未有的重视,利用弃渣加工机制砂,不仅变废为宝,还能节约资源。浙江省交通运输厅党组成员、副厅长洪秀敏表示,机制砂的全面推广已是大势所趋,接下来加大推广,逐步形成省内高速公路、普通国省道、农村公路等新建、改建项目全覆盖推广。

编辑:徐光

城镇原创

受灾严重的临安银坑村 已经陆续恢复通电 全部达标!2019浙江小城镇环境整治完成考核 59个省级样板出炉 这五年杭州开出6145张垃圾分类罚单 背后都有什么故事 杭州西湖区10条道路建设最新进展来了 关乎很多人出行 老电力人亲述3次抗击最强台风经历:我们会变得更坚强 浙江电信坚决打赢抗击“利奇马”台风通信保障攻坚战
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有