您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

嘉兴:公共自行车首次实现“无桩”

2019-08-14 08:22:32  来源:杭州网—杭州日报 见习记者 沈晓颜

  近年来,国内各大城市的公共自行车运行都受到了共享单车的强烈冲击。日前,在嘉兴市秀洲区,公共自行车实现了从“有桩”变“无桩”,能像共享单车一样“扫码即用”。

  打开“禾骑行”APP扫码借车,使用完毕后停入指定区域,就完成了还车程序……近日上午,嘉兴公共自行车智能锁及地图围栏建设项目在秀洲区王店镇开通试运行,计划先期开通24个网点,预计第一批投放800辆公共自行车。市民只需手机下载“禾骑行”APP并交纳100元押金即可使用。

  公共自行车推行“无桩”化,并不是意味着可以随意停车。“市民需要在标记有网点编号及公共自行车LOGO的专用停车区内租还车辆。”嘉兴市公共自行车服务有限公司相关负责人介绍,车辆网点、自行车辆数都会在APP里显示。“若超出区域归还,系统会发送短信提醒,累计多次后,账户会被冻结。”在指定区域还车,能改变随便停放车辆的现象,同时减轻市容市貌和城市管理的压力。

  据了解,这批公共自行车之所以不需要找“桩”,是因为采用了“北斗”地图围栏系统。

  “目前,该系统处于试点阶段,待成熟后可逐步推广。”嘉兴市交通投资集团有限责任公司相关负责人介绍,“无桩”公共自行车的推行,为嘉兴市域公共自行车、共享单车纳入统一平台实施“无桩”化规范管理创造了条件。

编辑:徐光

城镇原创

受灾严重的临安银坑村 已经陆续恢复通电 全部达标!2019浙江小城镇环境整治完成考核 59个省级样板出炉 这五年杭州开出6145张垃圾分类罚单 背后都有什么故事 杭州西湖区10条道路建设最新进展来了 关乎很多人出行 老电力人亲述3次抗击最强台风经历:我们会变得更坚强 浙江电信坚决打赢抗击“利奇马”台风通信保障攻坚战
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有