您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

水竹做的车轮 安吉非遗传人做了辆全竹自行车

2018-05-10 08:51  来源:杭州网—杭州日报 通讯员 陈玉兰 驻湖州记者 杨君左

  用竹子“编”成一辆自行车,你能想象是怎样的么?近日,安吉65岁的非遗传承人陈长乐就“编”出了这样一辆自行车,吸引了众多亲朋好友前来参观。

  乍一看,这辆“竹自行车”与成人自行车大小差不多;近看,宛如一件别致的竹工艺品。车轮、坐凳、车篮、后座、脚踏板……这些普通自行车上的组成部分,在这辆自行车上,全部采用竹子“精编”而成,令人不得不惊叹,非遗传承人的精湛手艺和安吉传统艺术的魅力。

  “花了十天时间。”谈及此次创作,陈长乐坦言,首先要构思,然后在纸上画下图形,再去找竹子。“竹材非常有讲究,考虑到要韧性好,这次主要用了毛竹、水竹和黄壳竹三类竹子。”陈长乐说,用毛竹做自行车上的一些架子;用水竹做车轮;黄壳竹制作车子的后座;此外,车子的链条、撑脚等,都是由真的自行车零部件组装上去的。

  制作过程才是最煎熬的。陈长乐表示,竹自行车得从下往上“编”。“先做车轮,再做车轮上方的罩壳,然后做三脚架,再做后座。”陈长乐说,最难“编”的部分就是车轮和钢圈,两个轮子就花了6天时间,占据整个制作过程的一大半时间;因为轮子是圆的,首先要放在火上烤一下,再将其弄弯,再把竹钢圈一根根插进去,还要用胶水粘好。“其实后座和轮子的制作道理一样,技巧就在于弯的部分用锯子锯一下,但尺寸一定要均匀,否则做出来就不逼真。”

  据陈长乐的儿子陈旭升介绍,这是父亲这些年编制难度最高的一个作品,这辆竹子做的自行车还能骑行。“很早之前,受县有关部门的委托,他已经‘编’过5辆‘竹自行车’,并在县城街头一些重要节点展示过。”陈旭升说,因为有了之前的经验,这次顺利多了,作品成型后,父亲转发到朋友圈,人气非常旺。

  陈长乐表示,虽然自己年纪大了,但不会停止思考;今后,希望用双手创作出更多精品,将安吉的传统技艺发扬光大。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有