您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

浙江全省首座10千伏移动式储能电站并网上线

2019-08-09 08:23:49  来源:杭州网—杭州日报 驻余杭记者 陈方杰 通讯员 张德峰

  西坝储能电站工作人员做最后的检查。陈玲悦 摄

  “我们可以把它想象成一个超大容量的充电宝,在用电低谷时充电,在用电高峰时放电,满足用电需求。”昨天上午,全省首座10千伏移动式储能电站——西坝储能电站正式并网上线,国网杭州市余杭区供电公司运维检修部主任陈炜骏用一句话形象描述了它的特点。

  储能电站就像一个大“充电宝”

  随着杭州未来科技城区域用电需求不断提升,同时高温天气增多,电负荷也节节攀高。今年1-7月,未来科技城区域售电量9.05亿千瓦时,同比增长15% ,最高负荷48.8万千瓦,同比增长19.57%。

  为保证电网稳定供电,国网杭州供电公司计划开展综合能源试点建设,利用新能源提升供电水平。西坝储能电站就是其中的10千伏移动式储能变电站项目。该储能电站位于杭州未来科技城110千伏油车变西侧,由集装箱式的两个蓄电池仓、两个变压器仓、一个控制仓构成。

  据介绍,西坝储能电站的总功率为2000千瓦,总存储容量为4000千瓦时。作为新一代电网设备,它就相当于一个超大容量的“充电宝”。用电低谷时,储能电站可作为负荷充电,只需两个小时就能充满;用电高峰时,它又可作为电源放电。正式并网上线后,在负荷高峰时,可为辖区每天多提供近4000千瓦时电力供应,满足400户居民生活用电。

  移动式可提供应急电源保障

  相比较于传统的输变电建设项目,西坝移动式储能电站建设周期只用了一个月。有着建设周期短、布点灵活的优点。值得一提的是,该储能电站是移动式的,其大规模存储和释放电力的功能,可实现电力供求的灵活调节和精确控制。

  “如果区域内举办大型活动,或者需要提供应急电源保障,只需将其中的一套蓄电池仓和变压器仓等设备运走即可使用。”陈炜骏说,“这不仅能丰富综合能源服务形式,也有利于安全高效的能源体系建设,进一步改善区域供电环境。”

  接下来,国网杭州供电公司还将进一步增大对储能技术的投入研发,让储能电站能在电网调峰调频、负荷响应等方面有效发挥作用,为有效缓解迎峰度夏用电快速增长提供新的绿色手段。

编辑:徐光

城镇原创

西湖区双浦镇开出首个乡村小微创业园 杭海城际铁路全线箱梁架设完成 实现“桥通” 易腐垃圾不强制要求“破袋”处理 杭州的理由是什么? 听潮起钱塘 品经典国学 钱塘江文化小使者成长夏令营开始招募啦 桐乡市洲泉镇党委书记姜伟国:三组照片反映70年发展成果 衢州绿色产业聚集区“给环卫工人送清凉”公益活动启动
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有