您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

灯带让夜景璀璨 杭州为万株行道树“松绑”

2019-08-08 08:26:26  来源:浙江在线-浙江日报 记者 曾艺 通讯员 王萍萍

zjrb2019080800005v02b004.jpg

工作人员忙着给刚刚“松绑”的行道树“体检”。 拍友 王萍萍 摄

  浙江在线8月8日讯(记者 曾艺 通讯员 王萍萍)8月7日上午,杭州市下城区海华大酒店一侧的武林路上,杭州市园林文物局与下城区住建局的工作人员正忙着给刚刚“松绑”的行道树进行“体检”。伤口修复、死皮去除、病虫害防治……一系列项目有条不紊地进行着。

  就在两天前,这些树木全身还紧紧缠绕着灯带。城市亮灯项目,让杭州的夜景璀璨亮丽,但也让行道树被紧紧绑缚了“华丽的外衣”。

  记者观察到,解绑后,树干上一圈圈刀疤状的割痕清晰可见。树木表面还有很多暗色“疮疤”,东一块西一块,整个树身看起来“伤痕累累”。

  炎炎夏日,悬铃木头顶烈日,却给市民送上一方阴凉。但被灯带绑住的树木,生长发育将会受到限制。“一是树皮没法及时剥落,容易滋生病虫害;二是养护工作没法正常开展,修剪抹芽、病虫害防治等工作滞后;三是打破了树木正常生长规律,树木也需要睡眠,如果晚上点亮彩灯,树木就得一直保持白天的光呼吸,同时也更容易招来飞虫;此外,彩灯电流会辐射树身,对树木的新陈代谢有损害,加速树木的衰老。”杭州市园林绿化发展中心副总工程师张军说。

  记者了解到,截至2018年,杭州市行道树共有42.85万株。这些行道树中有1万多株存在灯带捆绑现象,不仅有悬铃木,还有其他树种。经过上半年的整改,还剩1000多株仍需解绑。目前,下城区武林外滩小区主入口前23株悬铃木行道树LED灯带已拆除,武林路25株悬铃木行道树也已“松绑”。接下来,市园文局将与下城区住建局一起为这些树木进行全身“体检”。

  张军告诉记者:“杭州要打造世界名城,城市管理亦需对标世界标准。从斑马线礼让行人到为行道树‘松绑’,这些都是城市管理温度的体现。接下来,我们将继续与全城各绿化管理部门进行协调和研究,把这项工作继续推进下去。”

编辑:徐光

城镇原创

易腐垃圾不强制要求“破袋”处理 杭州的理由是什么? 听潮起钱塘 品经典国学 钱塘江文化小使者成长夏令营开始招募啦 桐乡市洲泉镇党委书记姜伟国:三组照片反映70年发展成果 衢州绿色产业聚集区“给环卫工人送清凉”公益活动启动 ​一个都不能少!海宁市分类办拉网式检查300个居民小区 杭州垃圾分类新条例实施在即 这张图教你如何准确分类
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有