您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

今天起杭州婚姻登记试行全市通办 双休日开放预约登记办理

2019-08-07 08:11:06  来源:杭州网—杭州日报 通讯员 刘汉武 记者 史洁

  昨天,杭州市民政局召开新闻通气会,宣布从今年8月7日(传统节日七夕节)起,杭州市婚姻登记将实现全市通办,市域范围内的婚姻登记办理将不受区域限制,并且双休日也将受理预约登记办理。

  杭州市推出内地居民婚姻登记试行全市通办

  这项举措将于2019年8月7日起试行。

  婚姻当事人男女双方或一方为本市居民的结婚登记、离婚登记或者补领婚姻登记证,可在本市任一区、县(市)婚姻登记机关办理。

  比方说,小王(男)户籍在淳安县,小李(女)户籍在建德市,现两人都在杭州市区工作。之前,他们只能前往一方户籍所在地(区或县市)婚姻登记处办理(淳安或建德选一地),而现在,两人可以选择在杭州任何一个区、县(市)婚姻登记处办理登记事项。

  市民政局提醒大家,类似这种跨区域的婚姻登记需要事先在网上进行预约(提前2—30天),网上预约可在杭州市民政局官网、浙江政务服务网和浙里办APP办理。这项举措的推出,为婚姻登记当事人提供了极大便利,今后新人们可以就近办理登记。

  今天就是七夕节,很多新人会选择在这一天进行结婚登记,已经来不及预约,能不能全市通办?市民政局相关负责人表示,8月7日这一天,新人们可以不预约直接到杭州任何一个区、县(市)婚姻登记处办理结婚登记。大家或许会碰到个别婚姻登记处办理量猛增的情况,可以试着就近去其他登记处办理。

  此外,这次所试行的婚姻登记全市通办是指内地居民办理国内婚姻登记,即男女双方或一方为杭州市户籍居民办理结婚登记、离婚登记或者补领婚姻登记证,可由本市任一区、县(市)婚姻登记机关办理。对于杭州市户籍居民同外国人、中国香港居民、中国澳门居民、中国台湾居民以及华侨的婚姻登记不在全市通办范围。

  全市婚姻登记机关实行双休日预约登记办理

  以往,婚姻登记当事人只能在周一到周五工作日期间前往婚姻登记机关办理,对于工作繁忙或其他原因无法在工作日脱身的上班族来说很不方便。

  同样,从2019年8月7日起,杭州市各婚姻登记机关推行双休日值班制,各区、县(市)婚姻登记机关将分区域在周六、周日实行预约办理婚姻登记业务。

  据悉,预约办理按照区域分布划分,周六对外办理结婚登记的窗口有:上城区、西湖区、余杭区、富阳区、临安区、桐庐县、建德市、杭州经济技术开发区婚姻登记机关;周日对外办理登记的窗口有:下城区、拱墅区、滨江区、淳安县。

  已入驻各地行政服务中心的婚姻登记处,须按当地行政服务中心要求执行双休日窗口服务制度,江干区和萧山区两地婚姻登记处已入驻区行政服务中心,周六、周日都可以预约办理。

  不过要提醒大家的是,周六、周日两天,对于办理离婚登记和补领婚姻登记的,暂时还不能办理。因为补领婚姻登记证会需要调取原始档案资料,由于部分档案馆、婚姻登记机关周末不上班,档案无法核查;此外,对于办理离婚登记的当事人,本着有利于社会和谐、家庭和睦的初衷,婚姻登记部门希望婚姻双方能够慎重考量,认真负责地对待婚姻关系,切勿草率行事。

编辑:徐光

城镇原创

听潮起钱塘 品经典国学 钱塘江文化小使者成长夏令营开始招募啦 桐乡市洲泉镇党委书记姜伟国:三组照片反映70年发展成果 衢州绿色产业聚集区“给环卫工人送清凉”公益活动启动 ​一个都不能少!海宁市分类办拉网式检查300个居民小区 杭州垃圾分类新条例实施在即 这张图教你如何准确分类 人小本事大!生活垃圾分类技能,轻松get√!
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有