您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

浙江上线电子结婚证啦 今年七夕已婚人士可刷脸“领证”

2019-08-06 14:37:39  来源:浙江在线 记者 黄云灵

  浙江在线杭州8月6日讯(浙江在线记者 黄云灵)明天(7日)就是七夕节,许多注重仪式感的新人会选择在这一天去婚姻登记处“领证”。而已经登记结婚的夫妻,今年七夕也可以上网申领一张电子结婚证。

  记者今日从支付宝获悉,目前包括浙江在内的5省市已上线电子结婚证。

  领取的步骤很简单,已经登记结婚的夫妻,在支付宝搜索“电子结婚证”,进入当地一网通办小程序,选择电子证件,完成刷脸后即可领取到和实体证相对应的电子结婚证。

  那么,电子结婚证有什么用?作为婚姻关系证明,结婚证常用于购房贷款办理、房产过户、继承遗产、财产公证、子女入学等。由于使用并不频繁,许多人经常会到了办事的地方却发现证件忘带或者找不到。支付宝方面称,有了电子证件后,就可随用随领,不怕忘、不会丢。“具体哪里可以用,要看各地方机构自己的规定,一般是购房贷款、财产公证等。”

  支付宝副总裁杨鹏认为,电子证件技术已经成熟,随着更多城市、办事机构的加入,能让更多人享受到“互联网+”带来的便利。同时,电子证件还能很好地加速推进区域一体化。“比如电子社保卡,有望成为打通异地就医、结算的新途径。目前,台州人已经可实现电子社保卡跨省就医、报销。”他说。

编辑:徐光

城镇原创

桐乡市洲泉镇党委书记姜伟国:三组照片反映70年发展成果 衢州绿色产业聚集区“给环卫工人送清凉”公益活动启动 ​一个都不能少!海宁市分类办拉网式检查300个居民小区 杭州垃圾分类新条例实施在即 这张图教你如何准确分类 人小本事大!生活垃圾分类技能,轻松get√! 拱墅、常山纪委监委共建“山海协作”监督平台
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有