您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

中国最休闲城市排名出炉 杭州位列第七

2019-08-05 15:52:59  来源:中新网 

  8月5日,在北京发布的一则研究报告测评了中国城市休闲指数排名,其中上海、三亚、北京分别排名前三甲。

  资料图:三亚大东海沙滩上,游客人头攒动。 骆云飞 摄

  8月5日,中国社会科学院财经战略研究院、中国社会科学院旅游研究中心及社会科学文献出版社共同在北京发布了《休闲绿皮书:2018~2019年中国休闲发展报告》。

  《报告》根据城市休闲指数评价体系,从城市形象与美誉、休闲空间与环境、休闲经济与产业、休闲设施与服务、休闲生活与消费以及旅游关注度六个方面,基于区域视角参照城市休闲指数计算结果,对国内290个城市休闲化建设进行综合分析和各分项(子体系)评价。

  8月4日,杭州高温退烧,最高气温只有33℃,在余杭双溪漂流景区,游客人数明显骤增,他们乘着竹筏欣赏沿途的风景和享受水上的清凉。浙江新闻客户端记者 吴元峰 摄

  根据计算,城市休闲指数排名前十名的城市分别为上海、三亚、北京、珠海、深圳、青岛、厦门、杭州、西安和拉萨,其中8座城市来自东部地区,2座城市来自西部地区。

  后十位的城市分别是毕节、菏泽、内江、达州、周口、昭通、贵港、衡水、揭阳和阜阳,其中4座城市来自东部地区,2座城市来自中部地区,4座城市来自西部地区。

  《报告》分析,从分类评价结果看,东部地区在城市形象与美誉以及体闲生活与消费方面的表现明显优于中西部地区,但在休闲环境与空间方面,东部地区处于劣势,华北和华中地区在休闲空间与环境方面与其他区域有明显的差距。

  资料图:北京故宫博物院参观的游客秩序井然。中新社记者 杜洋 摄

  在体闲环境与空间方面,东部地区有38座城市排在200位之后,占东部总参评城市的32.76%,高于西部的20%。

  《报告》分析称,为城市居民和旅游者提供更加优质的体闲环境以及更加宽敞、舒畅的休闲空间是东部地区城市所要考虑的关键问题。

  在体闲设施与服务方面,前十名中有5座城市来自东部地区,前100名中有49座城市来自东部地区。

  在休闲经济与产业方面,前3名三亚市、舟山市和珠海市均为东部城市,最后20名内仅2名是东部地区城市。《报告》认为,从排名分布上可以看出休闲设施与服务、休闲经济与产业是东部地区城市休闲化的优势要素。

  此外,《报告》分析称,体闲生活与消费方面,东部地区城市表现强势,前12名均为东部地区城市,前100名中有60座城市为东部城市,占总参评城市的20.69%。

  在旅游体闲关注度方面,有20.34%的东部城市在100名之内,且人们关注较多的城市均为传统的旅游强市或者经济高度发达的城市,如上海市,北京市、柱林市,大连市等。

  (原标题《中国最休闲城市排名出炉:上海、三亚、北京排前三》)

编辑:徐光

城镇原创

衢州绿色产业聚集区“给环卫工人送清凉”公益活动启动 ​一个都不能少!海宁市分类办拉网式检查300个居民小区 杭州垃圾分类新条例实施在即 这张图教你如何准确分类 人小本事大!生活垃圾分类技能,轻松get√! 拱墅、常山纪委监委共建“山海协作”监督平台 当文明城市创建走进海岛小镇 舟山金塘正悄然改变
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有