您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

湖州共享电单车乱停将收取挪车调度费

2019-08-05 08:04:48  来源:杭州网—杭州日报 

  为了满足市民绿色出行、多样化出行的需求,日前,湖州首批200辆“共享电单车”正式投放使用。

  据了解,此次湖城引入的“共享电单车”来自“滴滴出行”旗下品牌。这批共享电单车均严格按照国标研发生产,符合电动自行车新国标,所有车辆进行备案,用户骑行过程全程监控。

  收费方面,采用的是免押金骑行模式,骑行2分钟内免费,20分钟内收费2元,每超出10分钟收费1元。

  同时,湖州市运管局推出“共享单车公共电子围栏”系统,对共享单车停放进行监管。以后,使用过共享电单车后,必须在有“单车驿站”停靠点标识的区域停车。

  “为了让市民有一个接受的过程,系统推出的第一个月内,如果用户没有将车停在电子围栏内,仅会收到短信和APP提醒。”湖州市运管局相关负责人说,一个月后,如果还车时车辆未停入电子围栏,用户将被收取一定的挪车调度费用;如多次“违停”,则账户将被锁定,一段时间内无法借车。“具体收费标准和账户锁定时间,将由行业主管部门、共享单车企业和市民代表等根据第一个月的运行情况讨论决定。”该负责人说。

  湖州市运管局还同步推出“单车监管平台”,首次实现了对各品牌共享单车、公共自行车的统一监管。在湖州市道路运输信息中心,大屏幕上显示着公共自行车、共享单车借还的实时数据以及位置。“通过监管平台,我们可实现对共享单车投放的总量控制、各站点车辆的有序调度,提高车辆的利用率,解决‘僵尸车’难题。同时,还可建立单车企业信用考核机制,实现统一的市场监管。”湖州市运管局相关负责人表示。

编辑:徐光

城镇原创

衢州绿色产业聚集区“给环卫工人送清凉”公益活动启动 ​一个都不能少!海宁市分类办拉网式检查300个居民小区 杭州垃圾分类新条例实施在即 这张图教你如何准确分类 人小本事大!生活垃圾分类技能,轻松get√! 拱墅、常山纪委监委共建“山海协作”监督平台 当文明城市创建走进海岛小镇 舟山金塘正悄然改变
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有