您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

你知道杭州这几天的云为什么如此美丽?

2019-08-02 08:20:25  来源:杭州网—每日商报 见习记者 杨晰

  摄影 里尔

  昨天,杭州以最高气温37.1℃为八月开了一个火热的头。虽然同是高温,但是不难发现,杭州的气温在缓慢下降中,从周二的最高38.9℃,到昨天下降了近2℃。等到了周末,高温君也将下线。

  进入八月,受副热带高压逐渐北移影响,杭州上空由原来的偏南风转为东南风,之后还将转到偏东风。偏东风来自海上,带来凉爽湿润的空气,今天最高气温还将继续下降,在36℃左右。

  周六,受到东风波影响,将有阵雨或雷雨。这天的雷阵雨不仅仅局限于午后,而是全天都有可能发生。周日,午后也会出现雷阵雨天气。有了雨水的驱热,这两天也是难得的高温暂歇天,温度将在35℃以下。

  下周开始,副热带高压势力又会有所增强,雨水消失,到时气温略有升高,最高气温升至35℃上下。也就是说,虽然暂时难以告别高温天,但相较本周来说,下周的气温还是较为“怡人”的。

  另外,大家有没有觉得这几天蓝蓝的天空白云飘,特别美丽?

  气象上称之为“淡积云”。淡积云是对流云的初期阶段,所以成因就是热力对流。

  在夏季,由于地面受到太阳强烈辐射,地温很高,加热了近地面气层。同时,由于地表的不均匀性,有的地方空气加热得厉害一些,而有的地方空气湿一些,这样在近地面气层中就生成了大大小小和外界温度、湿度、密度稍有不同的气块。当达到凝结高度以上就形成了对流单体,又逐步发展成淡积云。

  淡积云的出现,通常意味着晴好天气,不会产生雨、雪现象。特别是到了到了下午,天空还只是淡积云,这表明空气比较稳定。

编辑:徐光

城镇原创

人小本事大!生活垃圾分类技能,轻松get√! 拱墅、常山纪委监委共建“山海协作”监督平台 当文明城市创建走进海岛小镇 舟山金塘正悄然改变 “炎”值爆表途中的暖心救助一幕 积分兑换、红马甲“把守”……杭州转塘街道垃圾分类有妙招 西湖区转塘街道:法治围栏添彩美丽茶园
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有