您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

8月3日起杭州退出“高温群” 雷阵雨天气即将“到货”

2019-08-01 08:42:19  来源:浙江在线-钱江晚报 记者 段罗君

  图为高温下的执勤交警。蒋友亲 摄

  浙江在线8月1日讯(记者 段罗君)自7月21日以来,杭州已持续高温11天。

  虽然把台风盼来了,可凉快的只是华南。究竟什么时候能稍微凉快些呢?

  好消息是,再熬两天,有一台“电风扇”要来了——副高即将北上。今天起午后雷阵雨条件转好,在副高底部偏东气流和雨水的共同影响下,8月3日起杭州将正式退出“高温群”。目前的预测,8月3~7日最高气温33~34℃。

  杭州实现7月下旬高温大满贯

  昨天,杭城最高气温37.5℃。

  这是杭州的第11个高温天,不负众望地实现了7月下旬高温大满贯。

  截至昨天,杭州已发了6个高温橙色预警信号,一口气用掉了去年的“份额”,去年共发布了6个高温橙色预警。

  被热成这样,估计有人会问,今年是不是热得不正常了?

  “杭州7月平均高温天数是14天,今年算是偏少的。虽然今年7月下旬高温难耐,但今年浙江的高温并不算极端。”浙江省气象服务中心回答。

  虽然杭州今年7月高温持续日数是11天,但根据历史数据显示,并不是最长的。去年7月份高温持续8天,2017年高达18天,更早些,2013年7月高温最长持续日数有17天,而且气温上了40℃,还连发了十几个高温橙色预警。

  3日起杭州退出“高温群”

  昨天,今年第7号台风“韦帕”生成,预计将于昨天夜里到今天早晨,在广东电白到海南岛万宁一带登陆。

  “韦帕”的到来,给华南地区带来风雨的同时,也送来凉爽。

  可惜的是,杭州不在送清凉行列。

  也别绝望,台风送不来清凉,有一台“电风扇”即将到货。

  未来几天,随着副高北上之旅的开启,杭州逐渐到了副高底部,天气也会有些新变化。杭州市气象台预计,今天起午后雷阵雨条件转好,其中8月3~4日雷阵雨天气较明显,并且雷雨出现时可能会伴有短时暴雨、雷雨大风和强雷电。

  在副高底部偏东气流和雨水的共同影响下,8月3日起杭州就要退出“高温群”了。

  杭州市气象台预计,8月3日~7日,最高气温将在33~34℃。这台“电风扇”的威力虽然不如行走的“空调”来得猛,但驱走几分闷热,不成问题。

编辑:徐光

城镇原创

积分兑换、红马甲“把守”……杭州转塘街道垃圾分类有妙招 西湖区转塘街道:法治围栏添彩美丽茶园 龙猫CUP2019滑步车联赛台州站激情开赛 来龙坞,体验“茶味”暑期 绍兴市整治办召开研讨会 巩固成果推进美丽城镇建设 实地体验杭州小区智能垃圾桶:看看高大上,用用不一定!
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有