您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

厉害!嘉兴位列2018年“中国外贸百强城市”第27名

2019-08-01 10:25:36  来源:嘉兴在线 

  2018年,我国贸易进出口规模创历史新高,全球货物贸易第一大国的地位进一步稳固。近日,由中国海关总署主办的《中国海关》杂志公布了2018年“中国外贸百强城市”排名。

  在这份榜单中,嘉兴市表现优异,以综合得分72.7位列第27,比2017年(综合得分72.1)进步了3位,在省内位列宁波(第8)、杭州(第21)、金华(第22)之后排名第四。放眼整个长三角,嘉兴在26个主要城市中排名第10,位居中上游。

2018年“中国外贸百强城市”

  纵观这份榜单,排在嘉兴前面的有四大直辖市、五大计划单列市和八大省会城市,可见含金量之高。反过来讲,大多数省会城市的排名还在嘉兴之后。

  记者从海关部门了解到,“中国外贸百强城市”榜单由海关总署在2008年开始建立。这些评比的参考数据直接来源于海关统计数据,并综合国民经济数据排定,标准包括外贸水平竞争力、结构竞争力、效益竞争力、发展竞争力和潜力竞争力5项共25个指标,属于权威发布。

  再来看具体数据:

  2018年,嘉兴市外贸成绩单靓丽。全市进出口总值为2821.2亿元,同比增长14.2%,其中出口2017.3亿元,同比增长13.6%,出口增速高于全国平均6.5个百分点、高于全省平均4.6个百分点,出口增速位列全省第一。同时,嘉兴市进出口、出口和进口总值分列全省11个地市的第4位、第5位和第3位。

  亮点一

  进出口市场更趋多元化

  2018年嘉兴市对美国、欧盟、东盟等前三大主要市场分别进出口590.8亿元、541.6亿元、304.9亿元,分别增长10.9%、9.9%、17.5%。同期,全市对拉丁美洲、非洲等新兴市场分别进出口140.1亿元、136.9亿元,分别增长32.8%、20.1%。

  亮点二

  民营企业是出口第一大经营主体

  2018年,嘉兴民营企业进出口1640.6亿元,增长19.8%,其中出口1240.6亿元,增长19.6%,进口400.0亿元,增长20.4%,分别占同期全市进出口、出口、进口总值的58.2%、61.5%和49.8%。

  亮点三

  机电和高新技术产品出口增幅明显

  2018年,全市机电产品出口764.1亿元,同比增长17.7%,占全市出口总值的37.9%。

  高新技术产品出口147.6亿元,同比增长20.4%,机电和高新技术产品出口增幅明显。

  成绩的取得来之不易。2018年,面对国内外诸多不利因素,嘉兴市以外贸高质量发展为引领,积极应对,多措并举,实现对外贸易逆势上扬。

  一、直面困难,提振信心,打出支持外贸政策组合拳

  1、是真抓实干优环境。出台《关于推动工业和开放型经济高质量发展的意见》70条,其中支持积极应对贸易摩擦,提升跨境贸易便利化水平等政策38条。全市组织企业参加境内外展会150余个,展位数近5000个,参展企业2000余家。

  2、是真金白银强支持。市级外经贸专项资金预算,从2017年的5700万元提高到1亿元,争取和落实省级商务促进财政专项资金10333万元。

  3、是真心实意降风险。相关部门举办系列出口信用保险政策宣讲会、风险防控培训会,进一步提升外贸企业风险防范意识和能力。

  二、迎难而上,政企一心,打好应对贸易摩擦持久战

  1、是建立应对贸易摩擦长效机制。市政府成立中美经贸摩擦应对工作领导小组,统筹全市多个部门合力开展应对工作。

  2、是政企合力全力争取排除征税。政企密切配合,充分利用贸易规则和美方力量,合力争取将产品排除出征税清单。

  3、是开展重点企业帮扶行动。商务部门开展“暖心扶企”专项行动,对全市涉案500万美元以上的241家企业,实现走访全覆盖。

  三、固本强基,转型升级,大力培育外贸竞争新优势。

  1、是积极培育外贸企业主体。实施外贸企业成长培育计划,加快培育外贸企业并着力做大做强。2018年全市新增进出口权备案登记的企业1218家,全市有出口实绩的企业6418家,新增415家。

  2、是大力推动出口市场多元布局。发挥企业参展拓市场的主渠道作用,大力支持企业参加国内外展会,在巩固传统优势市场的基础上,积极开拓“一带一路”、南美等新兴市场,推动市场布局多元化。

  3、是加快培育外贸发展新动能。推动外贸数字化转型,进一步加大网上拓市场力度,大力培育跨境电商、外贸综合服务企业等贸易新业态、新模式。

编辑:徐光

城镇原创

积分兑换、红马甲“把守”……杭州转塘街道垃圾分类有妙招 西湖区转塘街道:法治围栏添彩美丽茶园 龙猫CUP2019滑步车联赛台州站激情开赛 来龙坞,体验“茶味”暑期 绍兴市整治办召开研讨会 巩固成果推进美丽城镇建设 实地体验杭州小区智能垃圾桶:看看高大上,用用不一定!
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有